Бизнес в тупике

07 марта 2016, 12:45

Фото: Andres Haabu

По сообщению Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в январе 2016 года столько же продукции, как и год назад. Положительно сказался на объеме промышленной продукции быстрый рост в производстве энергии, тогда как объем продукции в обрабатывающей промышленности снизился на 2%.

Снижению объема промышленной продукции способствовало также его сокращение в электронной промышленности более чем на 20%. В то же время индекс новых заказов в этой отрасли в последние месяцы значительно увеличился, а это свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы спад должен смениться подъемом.

Тревогу вызывает снижение объема производства в металлообрабатывающей промышленности, так как в этой сфере в Эстонии действует значительно больше предприятий и роль отрасли в создаваемой в Эстонии добавленной стоимости гораздо выше, чем роль электронной промышленности.

Поскольку многие предприятия этой отрасли выпускают продукцию на основании крупных единичных заказов, из нынешнего спада далекоидущих выводов делать не следует.

Самое значительное снижение объема производства наблюдалось в январе в производстве мазута, где оно сократилось более, чем на половину, причиной чего стала главным образом неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке.

На самом деле положение в промышленности можно все же считать удовлетворительным, поскольку более чем в половине отраслей объем продукции по сравнению с январем прошлого года вырос. Продолжается заметный рост в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Вышла из спада, продолжавшегося практически весь прошлый год, химическая промышленность, хороших результатов добились эстонские производители прицепов.

Большой прирост наблюдался в январе и в эстонской судостроительной промышленности, где объем продукции увеличился по сравнению с январем прошлого года в два с половиной раза. Хотя длительные сроки производства и делают объем продукции в отрасли весьма волатильным, однако заметные победы в сфере договоренностей о поставках позволяют рассчитывать на лучшие времена.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения