Ида-Вирумаа: прямой массаж сердца

09 марта 2016, 09:00

Фото: pr.pohjarannik.ee

3 марта на выездном заседании кабинета министров в Ида-Вирумаа члены правительства обсудили учреждение в Ида-Вирумаа пособия Кассы по безработице на создание рабочего места. Эти меры призваны способствовать появлению новых рабочих мест в регионе и недопущение социального напряжения.

В частности, правительство обсудило, как во избежание крупных сокращений смягчить ситуацию в секторе сланцевой промышленности и в регионе в целом. По совместному предложению Министерства социальных дел, Министерства экономики и коммуникаций, Кассы по безработице и Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS), предприятие, которое примет безработных из Ида-Вирумаа, будет получать пособие от государства (подробнее см. Комментарий Кассы по безработице на с. 5 и Интервью с министром труда и здравоохранения на с. 6).

Первичный анализ рынка, проведённый EAS, показал, что при наличии такого пособия, предприятия были бы готовы создавать новые рабочие места в Ида-Вирумаа. Пособие на создание рабочего места будет выплачиваться в течение года, а созданное рабочее место должно просуществовать в течение года после окончания выплаты пособия, то есть минимально два года.

Что спасёт отца русской демократии?

На выездном заседании правительство приняло так­же решение снизить размер выплат, связанных со сланцем, чтобы поддержать сланцевую промышленность Эстонии. Эти меры вступят в силу не позднее 1 июля 2016 года. Согласно предложению министра финансов, кабинет правительства принял решение установить плату для предприятий за право на добычу сланца в размере 0,275 евро за тонну, а плату за загрязнения окружающей среды вернуть на уровень 2009 года. Также речь идёт о внедрении с 2018 года новой, зависящей от конечной рыночной цены сланцевой продукции, системы платежей за загрязнения, при которой ресурсные выплаты за сланец были бы напрямую связаны с ценами на жидкие топлива на мировых рынках, которые влияют на цену конечных продуктов сланцевой промышленности.

Госконцерн Eesti Energia заявил, что решение правительства поддерживает усилия сланцевой промышленности, которая пытается приспособиться к «экстренным рыночным условиям».  В пресс-релизе концерна говорилось, что «решение правительства о снижении затрат на деятельность сланцевой промышленности, обусловленных государст­венными налогами, даёт предприятиям и кредиторам сигнал о том, что государство хочет с помощью более гибкой деятельности сохранить в Эстонии сланцевую промышленность, пока она создаёт для государства добавленную стоимость».

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что «концерн Eesti Energia на протяжении многих лет был одним из крупнейших налогоплательщиков в государстве, за последние пять лет предприятие заплатило государству в виде налогов и дивидендов около миллиарда евро. Нынешнее тяжёлое состояние сланцевой промышленности обусловлено исключительной ситуацией на рынках энергии, где цены на нефть и электричество находятся на исторически низком уровне». Он добавил, что сразу же, как рыночные цены восстановятся, промышленность будет готова вносить больший вклад, чем в сегодняшнее непростое время. «Мы производим из сланца элект­ричество и масло. Это продукты, конечная цена которых формируется на конкурентных рынках. Наша конкурентоспособность напрямую связана с себестоимостью производства как электричества, так и масла. С целью снижения затрат мы в течение года сделали своё производство намного более эффективным. Сегодняшнее решение правительства ещё больше повышает конкурентоспособность промышленности и поддерживает наши усилия, направленные на то, чтобы пережить тяжёлый период», - пояснил Суттер.

 

А если роста цен уже не будет?

Однако непонятно, что делать, если это не экстренные, но временные условия на рынке углеводородов и топочных масел, а новая реальность, которая уже не изменится. Что же делать, если кардинально нефть рас­ти в цене больше не будет? Сколько должно пройти времени, чтобы стало понятно, что временные проблемы переросли в новую реальность? Эти вопросы ДВ задали как руководству государственного энергетического концерна, так и VKG Grupp. Ответа от Eesti Energia мы не дождались, а руководитель VKG Grupp пояснил, что отскок цен до адекватного уровня всё же ожидается.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения