Как падение бирж отразится на пенсии?

09 марта 2016, 08:30

Фото: Erik Prozes

Падение бирж в начале года затронуло и пенсионные фонды второй ступени. Больше всего потеряли венчурные фонды. Более интересные изменения произошли с пенсионными деньгами тех, кто присоединился к накоплению позднее.

Там некоторые фонды ушли в минус, то есть, в фонд было инвестировано больше, чем там есть сейчас. Например, это консервативные фонды SEB.

Рейтинг поздних присоединившихся более пестрый. В первых рядах можно увидеть как прогрессивные, так и консервативные фонды. Из консервативных фондов дела лучше всего идут у пенсионных фондов LHV S и XS, а также у пенсионного фонда Nordea C.

Консервативные фонды Swedbank и SEB значительно отстают от конкурентов. В последнее время значительно упала доходность агрессивных фондов, инвестирующих основную часть денег в акции. В начале года глобальные биржи значительно просели, вследствие чего упали и цены на акции. Таким образом, например, доходность пенсионного фонда Nonda A Pluss за три месяца упала на 6,6%, доходность пенсионного фонда SEB Energiline Pensionifond – на 5,8% и пенсионного фонда Swedbank K4 – на 4,8%.

Если Финансовая инспекция и Департамент конкуренции одобрят продажу, то в течение третьего квартала фонды будут объединены. В результате слияния у LHV стало около 170 000 клиентов накопительной пенсии, а доля рынка по объему пенсионных фондов до 30%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии
13:00 16 июля 2018
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии В июне и июле транспортно-логистическое предприятие DPD установило по всей Эстонии 18 новых посылочных автоматов, которые на данный момент уже работают. В ближайшие месяцы установка новых посылочных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения