Автомобиль купили не в Эстонии - что с НСО?

10 марта 2016, 10:15

То есть, эстонская налогообязанная по НСО фирма приобрела для своих нужд автомобиль в Германии, в Польше, в Литве у тамошнего предприятия. Могут ли появиться при этом налоговые проблемы?

Если продавец из любой страны Евросоюза у себя дома тоже налогообязан по НСО (у него есть т.н. VAT-номер), такая сделка является обычным внутрисоюзным приобретением. При этом эстонс­кая фирма от цены сделки, фактически, уплатит 50% эстонский НСО, когда будет декларировать внут­рисоюзное приобретение. Иная ситуация сложится, если иностранный продавец не налогообязан по налогу с оборота. Как тогда декларировать эту сделку? И надо ли вносить 50% сумму от эстонского НСО?
Нет. В таком случае ничего не декларируется и (что особенно приятно) ничего не платится в эстонс­кий бюджет. Почему? Да потому, что в стране, где продавец находится, он, приобретая автомобиль, уже уплатил НСО, а зачесть его никак не мог (поскольку не налогообязанный) и «налоговая повинность» в Эстонии была бы повторным налогообложением. Поскольку напрямую в законе о НСО об этом нигде не написано, то вопросы такого рода возникают часто. Хотя при внимательном чтении закона это понятно не по букве, а по смыслу имеющихся там норм.

Значительно сложнее оказывается ситуация с налогообложением приобретения легкового автомобиля в другой стране ЕС в случае, когда в действующем законе норма есть.
Рассмотрим это на реальном примере. Руководитель небольшой таллиннской фирмы сферы ИТ во время пребывания в Польше совершенно случайно узнал, что предприятие, куда он приехал по делам, намерено продать легковой автомобиль семилетнего возраста по очень недорогой (по эстонским меркам) цене. От своих таллиннских сотрудников находящийся в Польше руководитель получил не только подтверждение того, что цена за автомобиль низкая, но даже информацию о наличии покупателя, готового уплатить в Таллинне за эту машину на 12% дороже. То есть, таллиннские коллеги вынесли однозначный вердикт: «Срочно бери автомобиль для дальнейшей продажи!» Сомнения в эффективности сделки возникли только у бухгалтера, который предположил, что сохранится необходимость уплаты в бюджет 50% эстонского НСО, а это снижает выгодность сделки. В общем, в эстонской фирме возникло два разных прочтения одной нормы закона о НСО, где сказано, что требование о 50% вычете налога с оборота «не применяется, если легковой автомобиль приобретался для продажи при условии, что налогообязанный занимается продажей легковых автомобилей и не использует в иных целях автомобили, приобретённые для продажи» (статья 30 часть 4 Закона о НСО). Бухгалтер напирал на неисполнение в случае предполагаемой сделки условия о том, что налого­обязанный должен заниматься продажей легковых автомобилей. Его оппоненты не находили в законе требований о способе доказательст­ва этого условия и полагали, что приобретение автомобиля в Польше для целевой реализации в Эстонии будет означать, что фирма этим занимается.

Слова о том, что единст­венная сделка этого не означает, немедленно вызывали вопрос: сколько должно быть тогда продаж? Две, четыре, десять? Кто прав в рассматриваемом случае? Специалисты по налоговому праву полагают, что приобретение легкового автомобиля с явной целью продажи и неиспользованием купленной машины в других целях - норме закона отвечает.
Официального разъяснения НТД по этому поводу нет, но их позиция, в целом, разумна и сводится к тому, что необходимы абсолютно однозначные доказательства цели приобретения автомобиля в качестве товара для продажи. В ход могут пойти любые аргументы (километраж пробега пос­ле покупки, время и место хранения этого специфического товара и т. д. и т. п.).
В существующей налоговой практике пока о претензиях налоговиков на уплату 50% налога в таких ситуациях не слышно. Однако норма закона, действительно, невнятная. И в коллекцию законодательных кроссвордов, принятых депутатами, вполне годится. А чтобы завершить тему не сомнениями, дадим конкретный совет: если фирма приобретает автомобиль для продажи, то, начиная с бухгалтерского учёта, рекламы, оплаты, расходных документов о предпродажной подготовке, собирайте бумаги как аргументы по критерию здравого смысла, и всё будет в порядке. Если документы эти «на чистом сливочном».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения