Миллиардер за 22 евро не стрижётся...дорого

10 марта 2016, 09:34

Фото: ITAR-TASS

Основатель IKEA Ингвар Кампрад, десять лет назад входивший в пятерку самых богатых людей мира, рассказал, что покупает одежду на блошином рынке.

Кампрад в интервью для документального фильма шведского телеканала TV4 рассказал, что предпочитает покупать одежду на барахолках, цитирует rbc.ru  шведскую газету Dagens Industri.

«Не думаю, что ношу что-то, что я купил не на блошином рынке. Это означает, что я хочу показать хороший пример», — рассказал Кампрад. Он отметил, что подобное использование вещей распространено в родной для него провинции Смоланд.

Ингвар Кампрад не впервые рассказывает о своей бережливости. В 2008 году в интервью газете Sydsvenskan он пожаловался на то, что парикмахер в Амстердаме попросил у него за стрижку €22. Кампрад заявил, что предпочитает прибегать к услугам парикмахеров во время поездок в развивающиеся страны. В частности, он рассказал, что стригся во время последнего визита во Вьетнам. 

Кампраду 30 марта исполнится 90 лет. Он основал компанию IKEA, которая сейчас является крупнейшей в мире розничной сетью по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, в Швеции в 1943 году. В 1961 году он перевел производство мебели в Польшу, чтобы сократить расходы. В 1973 году бизнесмен покинул Швецию в знак протеста против высоких налогов и долгое время жил в Швейцарии. Весной 2014 года Кампрад вернулся в Швецию и поселился в Эльмхульте, где расположена штаб-квартира IKEA. Осенью 2015 года он впервые после возвращения задекларировал в Швеции доход в размере 17,7 млн шведских крон (более $2 млн) и заплатил подоходный налог в размере 6 млн шведских крон (более $700 тыс.).

В 2012 году Кампрад объявил о решении окончательно передать управление IKEA своим сыновьям Матиасу, Юнасу и Петеру. В 2016 году Forbes впервые включил их в рейтинг миллиардеров. Сыновья Кампрада разделили 1694-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние каждого из них журнал оценил в $1 млрд. Сам Кампрад в 2016 году в рейтинг не попал. В 2015 году он занимал 497-е? место, а его состояние оценивалось в $3,5 млрд. В 2006 году Forbes поставил основателя IKEA на четвертое место в глобальном списке миллиардеров, оценив его состояние в $28 млрд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Владельцы лизинговых автомобилей в Эстонии уже столкнулись с проблемой пересечения границы с Россией
15:03 18 сентября 2018
Финляндия и Россия нашли решение вопроса пересечения границы на лизинговых автомобилях Российская таможенная служба предложила свое решение вопроса, однако график для банков и лизингодателей довольно жесткий.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения