Госсуд поставил департамент на место

14 марта 2016, 12:45

Фото: Andras Kralla

Крестовый подход частного предпринимателя против госучреждений завершился решением Госсуда, которое разъяснило, что госучреждения не должны затягивать с принятием решений.

30 декабря 2013 года Департамент шоссейных дорог зарегистрировал внедорожник Mercedes-Benz G350 Bluetec, приобретенный в Германии  (хочешь читать дальше?) принадлежащей Энну Нирку транспортной фирмой AS Applaford ES, и выдал на него регистрационный знак.

 Смена владельца автомобиля застопорилась. В тот же день ревизор Налогового департамента направил в Департамент шоссейных дорог письмо, в котором просил снять с внедорожника ограничения на выполнение регистрации и внести в инфосистему пометку: «Если в регистр придут оформлять смену владельца, то принять ходатайство, сказать, что рассмотрение может занять до 30 дней и сообщить ревизору Налогового департамента Анне Ээсалу». Руководитель Applaford ES Райво Нирк отказался прокомментировать сделку, переадресовав все вопросы своему адвокату. По словам его представителя, присяжного адвоката бюро  HansaLaw Вахура Кивистика, Госсуд признал подобную задержку противоправной. Кивистик надеется, что решение суда заставит Налогово-таможенный департамент и Департамент шоссейных дорог изменить действующую практику, затронувшую тысячи лиц, которым без какого-либо правового основания затягивали регистрацию подержанного автомобиля.

«Решение является сигналом для Налогово-таможенного департамента и Департамента шоссейных дорог, а также для других административных органов, что в Эстонии нет места противозаконному межведомственному сотрудничеству, противоречащему принципам правового государства. Даже если это сотрудничество прикрывается благородными целями», - отметил Кивистик. Заведующий отделом регистрации транспортных средств Департамента шоссейных дорог Мартти Кангур пояснил, что спор возник уже в начале 2014 года, то есть, когда сотрудничество Налогового департамента, Департамента шоссейных дорог и других учреждений по упорядочиванию рынка подержанных автомобилей было в начальной фазе. Сейчас сотрудничество наладилось, и регистрация транспортных средств осуществляется, как правило, не более чем за 5 дней. Кангур добавил, что если нет никаких рисков, то на регистрацию потребуется не более 3-х рабочих дней. Он подчеркнул, что обычно примерно в половине случаев на рассмотрение связанных с транспортными средствами ходатайств уходит 1-2 рабочих дня, в остальных случаях – до 5 рабочих дней. Случаи, когда ходатайство рассматривается дольше, редки.

 «Если владельцем транспортного средства представлены корректные документы и справки, то ходатайство рассматривается очень быстро. Также нужно добавить, что создана возможность предварительной проверки. То есть, владелец транспортного средства может прислать документы по электронной почте до того, как отвезет транспортное средство на требуемый перед регистрацией техосмотр», - сказал Кангур.

Ведущий ревизор отдела контроля Налогово-таможенного департамента Сийм Тамм отметил, что благодаря деятельности департамента на рынке подержанных автомобилей стало намного меньше мошенников, а потребители стали отдавать предпочтение машинам, прошедшим проверку. По его словам, благодаря начатому в конце 2013 года сотрудничеству со всего автомобильного сектора было получено на 13 млн. евро больше налога с оборота. При этом, поступление налога с оборота с компаний, проверкой которых занимался департамент, выросло более чем на 4 млн. евро больше. Госучреждения планируют продолжить сотрудничество и после решения Госсуда.

Марта Яаксон

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Стоимость биткоина впервые превысила $6000
10:30 22 октября 2017
Стоимость биткоина впервые превысила $6000 Вечером 20 октября криптовалюта биткоин поставила новый рекорд — максимальная стоимость достигла $6063, что видно по графикам Coindesk. Через несколько часов цена немного опустилась, но все еще...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения