Историческая симметрия

14 марта 2016, 14:15

Ультраправые радикалы из партии "Альтернатива для Германии" показали внушительный результат на региональных выборах. Ангеле Меркель брошен вызов, и не исключено, что он инспирирован из Москвы, считают в Европе. Если это так, то можно сказать, что Россия спустя век пытается дать симметричный ответ на Ленина.

В Германии на выборах в трех федеральных землях, прошедших в минувшее воскресенье, очень хороший результат показала партия "Альтернатива для Германии": 24,3% голосов в Саксонии, 12,4% в Рейнланд-Пфальце, 15% в Баден-Вюртемберге. Если Саксония, бывшая часть ГДР, вообще славится любовью к радикалам - раньше левым, потом правым, - то результаты в западных землях стали неожиданностью.

Нигде "АдГ" не смогла победить, хотя в Саксонии, например, вплотную подобралась к лидеру ХДС, набравшему 30%. Главным эффектом, видимо, следует считать вмешательство в привычные расклады сил - во всех трех землях теперь стало сложно собрать коалиции. Везде снизил результат ХДС Ангелы Меркель, в целом провальный, и потому тревожный результат показала СДПГ, "зеленые" рванули и победили в Баден-Вюртемберге, исторической "вотчине" ХДС. Лидеры "старых" партий сотрудничать с "АдГ" отказываются, а значит, создание коалиций станет головной болью для политиков, все придется перетасовывать.

Резвые радикалы

"Альтернатива для Германии" - молодая партия, созданная всего лишь в 2013 году. Конечно, пока рано говорить о том, что она оказывает серьезное влияние на германскую политику (не стоит забывать о том, что в Германии вообще нередко случаются ситуативные всплески, то Пиратская партия, то Левая партия выстреливали на выборах, а потом сдувались), однако, конечно, когда свежесозданная партия с ходу берет вторые-третьи места, это заставляет обратить на нее внимание. Если бы в России какая-нибудь партия показала такие результаты, о ней бы уже на всех углах говорили как о сменщике "Единой России".

При создании партия не была ультраправой; вопросы миграции стояли на десятом месте, а главной идеей был евроскептицизм и отказ Германии от евро. Собственно, она появилась как реакция на греческий кризис. Все быстро изменилось, и прошлым летом со-основатель и лидер "АдГ", профессор-экономист Бернд Люке покинул партию, так как она стала, по его мнению, слишком ксенофобской. Его сменила Фрауке Петри, тоже ученый, но химик - при ней проблема мигрантов стала центральной в риторике "АдГ". Как и Меркель, она родилась в Восточной Германии.

Публикации в западных СМИ сводятся в основном к тому, что Ангеле Меркель брошен вызов, и в лице Фрауке Петри мы видим немецкую Марин Ле Пен. Сомнительное сочетание утверждений, ведь Ле Пен и ее "Национальный фронт" во Франции больше эффектны, нежели эффективны. Но все же успехи партии несомненны - не преодолев барьер на федеральных выборах 2013 года, в 2014 году она уверенно прошла в ландтаги Тюрингии и Бранденбурга, провела семерых депутатов в Европарламент, а теперь развивает успех.
Вполне возможно, что "АдГ" - это более серьезно, чем Левая партия. Те получили популярность на волне финансовых кризисов (10 лет назад в той же самой Саксонии, которая сейчас голосует за правых, 25% набирали "левые"), "АдГ" - на волне миграционного кризиса, который пока не думает заканчиваться. Фрауке Петри сравнивают также с Дональдом Трампом, одним из лидеров президентской гонки в США - тот же самый правый популизм. Популисты набирают силу во всем мире, констатируют наблюдатели.
Российский след
Весьма интересной деталью являются высказываемые в немецкой прессе подозрения о связях "АдГ" с Москвой. Об этом писали и Bild, и Spiegel. Открытых доказательств нет, кроме ссылок на "источники в спецслужбах", аналогий с "Национальным фронтом" во Франции и подозрительных визитов лидеров "АдГ" в российское посольство в Берлине.

По материалам портала Деловой Петербург.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Таллинн
07:00 26 января 2018
Рынок недвижимости под властью арендаторов На рынке коммерческой недвижимости в Таллинне конкуренция и количество предложений выросли слишком быстро, но это необходимо, так как рынок постоянно обновляется и власть арендаторов растет.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения