Сплошные огорчения

14 марта 2016, 10:15

Фото: Caro / Westermann

Доходы от продаж обрабатывающей промышленности остались в 2015 году почти на том же уровне, что и в предыдущем, однако в основном за счет первого квартала, когда продажи даже выросли на 5%.

При рассмотрении в разрезе секторов мы видим противоположные тенденции.

Доход от продаж электронной промышленности, которая прежде была отраслью обрабатывающей промышленности с наибольшим оборотом, снизились в 2015 году на 9%, вследствие чего ее место заняла деревообрабатывающая промышленность, где продажи за то же время увеличились более чем на 12%.

Следует отметить, что и прежде по создаваемой добавленной стоимости и количеству занятых работников деревообрабатывающая промышленность значительно опережала электронную отрасль, вследствие чего подъем в этой сфере наряду со спадом в электронной промышленности для экономики в целом является, безусловно, хорошей новостью. 

Закрытие восточного рынка и жесткая конкуренция оказали отрицательное влияние на пищевую промышленность – отрасль, важную с точки зрения как оборота продаж, так и количества работников, доходы от продаж в которой снизились в прошлом году на 2%.

Правда, во втором полугодии результаты в отрасли улучшились.

Несмотря на продолжавшееся в течение всего года снижение дохода от продаж, рост зарплат не замедлился, увеличивалась и занятость. В результаты расходы на рабочую силу выросли на 7%, этот рост компенсировался за счет неосуществленных инвестиций и прибыли.

В целом прибыль предпринимательского сектора снизилась в 2015 году на 6%, инвестиции же сократились на 4%.

К сожалению, увеличение расходов на рабочую силу не сопровождалось ростом производительности труда, которая осталась на уровне прошлого, 2014 года.

Результативность трудозатрат, выражающая соотношение добавленной стоимости и расходов на рабочую силу, естественно, снизилась.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:33 06 ноября 2017
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту промышленных цен Цены промышленных производителей на домашнем рынке выросли в сентябре в Эстонии на 5,5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения