Значительное снижение экспорта

14 марта 2016, 11:15

Фото: Caro / Oberhaeuser

Январь этого года выдался для эстонского экспорта одним из самых неблагоприятных за последнее время месяцев, экспорт товаров сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на целых 11%.

Основной причиной столь значительного спада послужило уменьшение экспорта электрооборудования, точнее, 30%-е сокращение экспорта в Швецию телекоммуникационного оборудования, являющегося важнейшей статьей экспорта Эстонии.

Другой существенной причиной значительного сокращения экспорта стало уменьшение вывоза минеральной продукции на 36%. Речь идет главным образом о транзите нефтепродуктов, на который оказали влияние сверхнизкие цены на нефть.

Если в январе 2015 года нефть торговалась в районе 46-47 долларов за барель, то в январе 2016 года цена на нефть порой опускалась до уровня в 26 долларов.

Очень важным дополнением являются публикуемые начиная с нынешнего года Департаментом статистики отдельно в экспортной статистике данные об экспорте товаров эстонского происхождения. Если в совокупном экспорте учитываются и те товары, которые лишь временно проходят через территорию Эстонии, то реальное влияние посредничества в их перемещении на местную экономику по понятным причинам меньше.

По состоянию на январь 2016 года на долю товаров эстонского происхождения в совокупном экспорте приходилось 69%.

Если рассматривать экспорт произведенных или обработанных только у нас товаров по целевым странам, то список основных экспортных партнеров Эстонии претерпит значительные изменения. О низкой доле местной продукции в экспорте в Россию говорилось уже и ранее. Согласно данным за прошлый год, на местную продукцию в экспорте в Россию приходилось менее 30%.

Если в совокупном экспорте Россия была в 2015 году пятым по важности торговым партнером для Эстонии, то по экспорту товаров местного происхождения Россия заняла бы только 10 место. Немногим известен и тот факт, что в экспорте в Латвию на долю товаров эстонского происхождения приходится менее 40%.

Очевидно, часть этих товаров может затем вывозиться в Россию.

По экспорту товаров местного происхождения третьим по значимости торговым партнером после Швеции и Финляндии является Германия, куда в 2015 году было вывезено 6% произведенной в Эстонии продукции.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что эстонский экспорт товаров местного происхождения становится еще более концентрированным: на долю Швеции, Финляндии и Германии приходится почти половина экспорта эстонских товаров.

В отличие от списка важнейших партнеров по совокупному экспорту, в экспорте местной продукции вперед выходят также Норвегия, Дания и Голландия, опережая, например, Литву.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения