Полёт на честном слове

16 марта 2016, 09:03

После «смерти» Estonian Air Минэкономики приняло решение продолжать организовывать авиаперевозки силами государственной компании, несмотря на громкий провал первого «авиапроекта». В чём же главное отличие государственной авиации от прочих государственных бизнес-проектов? Эврика!

Почему политики с таким упорством вытягивают идею необходимости государственного авиаперевозчика? Чем частные компании не хороши?

Новая авиакомпания не имеет собственно-го флота и стабильной позиции на рынке, но логотипом уже обзавелась. 11 марта авиакомпания Nordic Aviation Group (NAG) провела «презентацию визуального брендового идентитета» своего нового фирменного наименования – Nordica. Для него разработан логотип в виде стрекозы. Компания сообщила, что соответствующий новый дизайн будет нанесён на фюзеляж 

Прекрасное загадочное существо

Автором концепции нового бренда Nordica является агентство Optimist. Исполнительный директор Optimist Магнус Лужков подчёркивает уместность символа Nordica - стрекозы: «Стрекоза - прекрасное и загадочное существо, которое встречается не на каждом шагу. Когда мы рассматриваем стрекозу вблизи, она может показаться чудом техники. Изящное туловище стрекозы напоминает фюзеляж самолёта, а летает она быстро... Во многих культурах стрекоза также является символом удачи», - пояснил Лужков. Правда, у других народов стрекоза, которая «лето красное пропела», является символом легкомыслия и недолговечности. Руководство NAG утверждает, что из всех основательных и качественных работ эта была самой качественной

На этот раз флот отделен от авиаперевозчика и его обязательств уже изначально и перевозчику брать самолеты в лизинг у посторонних компаний не доверили. Арендуем только у аффилированных лиц!

С прежним государственным авиаперевозчиком всё было «не слава богу» долго. Estonian Air (EA) 7 лет подряд была убыточной, а более чем за два года до объявления о банкротстве имела «дыру» на треть баланса в виде отрицательного собственного капитала. За несколько лет до банкротства были распроданы все ценные активы – недвижимость, пакеты акций. В 2013 г. ЕА закрыла недостаток оборотных средств продажей недвижимости Таллиннскому аэропорту за 7,5 млн. евро. Еврокомиссия установила, что объект был продан без организации открытых торгов и, очевидно, по неадекватной цене. Таллиннским аэропортом на тот момент руководил Эрик Сакков, ныне возглавляющий уже NAG.

Как же организовали вторую государственную авиа компанию с имущественно-правовой точки зрения? Теперь материальные активы в виде воздушного флота - отдельно, а обязательства – отдельно. Зарегистрированная в один день с NAG государственная компания OU Transpordi Varahaldus (уставный капитал 1 млн. евро) сдаёт в аренду Nordic Aviation Group три самолёта, которые раньше использовала Estonian Air. При этом руководство NAG пояснило, что компанией Transpordi Varahaldus был организован конкурс и у NAG была лучшая заявка, именно поэтому самолёты сдали в аренду NAG на 13 лет. Тот факт, что обе компании, принадлежащие Минэкономики, зарегист рированы в один день, очевидно, ничего не означает.

«Моя попытка номер два»

Помимо самолётов, летавших для ЕА, компания NAG получит также от ЕА в качестве консультанта бывшего руководителя ЕА Яна Палмера. На днях в прессе появились сообщения, что с Палмером заключат договор об оказании консалтинговых услуг. Для этих целей он зарегистрировал в Эстонии Palmer Aviation and Management OU (внесено в Коммерческий регистр 25 февраля сего года). Несмотря на то, что под руководством Палмера   Palmer International AB, в которой Палмер является членом совета. Финансовые результаты этой компании резко колеблются из года в год и обнаруживают связь с занимаемыми Палмером должностями. Например, в 2011 г., когда Палмер работал на Mansvell Enterprises в Cimber Sterling, в компании Palmer International был один сотрудник, она была прибыльной, обороты составили около 105 тыс. SEK. После того как Cimber Sterling обанкротилась, Палмер покинул правление этой компании, а Palmer International в 2012 г. понесла убытки. В конце 2012 г. Палмер стал руководителем Estonian Air, а Palmer International с 2013 г. снова вышла в прибыль и показала выручку в сотни тысяч шведских крон и хорошую для консалтинговой компании с одним сотрудником прибыль.  В контексте консультационных услуг Палмера хотелось бы припомнить ещё один контракт, заключённый им в бытность руководителем ЕА. Официальным грузоперевозчиком ЕА с 2012 г. была французская компания Concord Aviation (СА). По данным Коммерческого регистра Франции, СА зарегистрирована в 2010 г., и с тех пор ни разу не подавала регистру финансовую отчётность. Капитал СА составляет 500 евро. Вебсайт компании не содержит информации о партнёрах, собственных самолётах и сотрудниках, имеются только контактные данные - адрес офиса и номер телефона. Указано, что CA является членом IAF Group, но ни одна представленная на сайте ссылка на IAF не работает. Попытки найти других партнёров СА не увенчались успехом. На странице аэропорта Биллунд есть краткая информация о том, что СА успешно заполучила контракт на 100% грузоперевозок для EA, но никакие другие партнёры СА не упомянуты. Ответить на наши вопросы о сотрудничестве с ЕА президент CA не счёл возможным. Таким образом, ЕА выбрала себе в качестве партнёра компанию без истории, серьёзной репутации и позиций на рынке и без имущества. Почему EA и NAG могут заключать договоры с партнёрами на свое усмотрение? Читаем.

Какая особенность отличает авиацию от прочих сфер народного хозяйства, которыми управляет государство в качестве собственника?

Предлагаем вместе почитать Закон о государственных поставках (далее – ЗГП). Согласно статье 3 ЗГП при организации госпоставки следует использовать денежные средства экономно и целесообразно, обеспечивать прозрачность и контролируемость госпоставки, обращаться равным образом и без дискриминирования со всеми участниками тендеров, обеспечивать конкуренцию, избегать конфликта интересов и так далее. Кроме того, правила процедуры предусматривают предельные стоимос ти заказов и поставок для тех или иных видов услуг. Согласно статье 10 ЗГП заказчиком в понимании закона является государство или государственное самоуправление, единица местного самоуправления, публично-правовые лица, учреждения, частно-правовые юридические лица, которое конт ролирует и финансирует государство или самоуправление (формулировки закона упрощены). В частности, заказчиком в значении ЗГП являются коммерческие товарищества, более половины акционерного или паевого капитала которых принадлежит государству. При этом коммерческое товарищество должно заниматься видом деятельности, перечисленным в ст. 83-89 ЗГП, а это:  газовая и тепловая энергетика, электроэнергетика, отрасли, связанные с водой, с транспортными услугами (конкретно перевозки поездом, автобусом, трамваем, троллейбусом, канатной дорогой), оказание почтовых услуг, разведка месторождений полезных ископаемых, эксплуатация портов и взлётных площа-док. Таким образом, коммерческое товарищество, работающее в сфере гражданской авиации, не попадает под определение заказчика согласно ЗГП и, потому, хоть и контролируется государством, но не обязано организовывать государственные поставки согласно правилам ЗГП.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения