ФРС сохранила базовую ставку

17 марта 2016, 07:26

Вечером в среду, 16 марта, Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США завершил двухдневное заседание, по итогам которого решил оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,25–0,5%.

В декабре прошлого года ФРС впервые с 2006 года повысила ключевую ставку на 25 б.п., объяснив это тем, что экономика США достаточно окрепла для начала нормализации денежно-кредитной политики. Глава ФРС Джаннет Йеллен в ходе декабрьской пресс-конференции намекнула на возможность дальнейшего повышения ставки в 2016 году, однако в ходе первых двух заседаний 2016 года ФРС не смогла продолжить нормализацию политики.

Решение было ожидаемо: за день до итогов заседания котировки фьючерсов на ставку ФРС закладывали всего 4% вероятности ее повышения.

Одновременно члены FOMC ухудшили свои прогнозы по экономике США и отказались от планов резкого повышения ставок в 2016 году.

"Комитет ожидает, что экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а индикаторы рынка труда продолжат укрепляться. Однако развитие событий в мировой экономике и финансах продолжает представлять риск", - говорится в заявлении ФРС.

Рынки в среду оценивали вероятность повышения ставки как очень низкую и практически не отреагировали на решение американского регулятора. Американский фондовый индекс S&P на протяжении дня снижался, но сразу после заседания вырос на 0,5%, до 2023 пунктов. Евро сразу после решения ФРС вырос на 0,7% по отношению к доллару, до 1,12 долл./евро. ?Нефть марки Brent на решении американского регулятора пробила отметку $40 за баррель, подорожав на 2,5% к уровню открытия.

Основной интерес представляло  не само решение ФРС, а комментарий главы американского регулятора Джаннет Йеллен.Это первое заседание после решения Европейского центрального банка понизить ключевую ставку до нуля, и было очень важно понять, будет ли ФРС реагировать на изменение политики европейского регулятора.Согласно новому заявлению, средний прогноз ФРС предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех повышений, которые регулятор прогнозировал в декабре. Рынки настроены на некоторое смягчение политики со стороны ФРС, и изменение планов ФРС означает, что мы возвращаемся к тому, когда центральные банки возвращаются к мягкой денежно-кредитной политике, и аппетит к рискам будет восстанавливаться.

Интерес представляют и обновленные макроэкономические прогнозы, которые опубликовала ФРС.Главная мысль январского заявления состояла в том, что экономическая активность будет расти умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат улучшаться. В отношении инфляции было сказано, что она, «как ожидается, останется низкой в ближайшей перспективе», но со временем вернется к 2-процентному целевому уровню. «С того момента фондовые рынки США восстановились, цены на нефть поднялись, а кредитные спреды сузились. Инфляционные ожидания перестали снижаться. Макроэкономические показатели США в целом улучшились, а ситуация на рынке труда стабилизировалась.Согласно новым прогнозам, прогноз по росту американского ВВП был снижен с декабрьских 2,4 до 2,2%, прогноз по инфляции был снижен с 1,6 до 1,2%, сказано в сообщении регулятора. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7%.

После декабрьского заседания ФРС инвесторы начали рассчитывать на четыре дальнейших повышения в течение 2016 года, но из-за волатильности на финансовых рынках и неопределенных перспектив мировой экономики в начале года им пришлось существенно умерить свои ожидания. Теперь рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывает в цены приблизительно 50-процентную вероятность того, что ставка будет повышена на 25 б.п. на июньском заседании.

Эльдар Мирасов, Financial Traders OU 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения