Как проводят собеседования Илон Маск, Марк Цукерберг и другие известные бизнесмены

17 марта 2016, 07:15

Фото: Деловой Петербург

С кем не готов общаться на собеседовании Олег Тиньков, чему нужно научить Сергея Брина, чтобы устроиться в Google, и кого возьмет на работу Цукерберг? "ДП" выяснил, как известные бизнесмены и основатели крупных компаний отбирают лучших сотрудников.

Вопрос о планах на ближайшие 5 лет и просьба продать рекрутеру ручку уже не только не удивляют соискателей, но и могут навести их на мысль, что их будущий работодатель живет в прошлом веке. Поэтому кадровые специалисты и руководители компаний придумывают более интересные способы проверки. Нередко они берут на вооружение и те вопросы, при помощи которых отбирают лучших сотрудников основатели и топ-менеджеры таких компаний, как Facebook, Google и Tesla Motors.

Но разговаривать с рекрутером, который лишь повторяет придуманные Марком Цукербергом вопросы, – это, конечно, совсем не то, что пообщаться с самим главой Facebook. И "ДП" узнал, насколько сложно пройти собеседование с Илоном Маском, Ларри Пейджем и Олегом Тиньковым.

Сколько мячей для игры в гольф понадобится для того, чтобы заполнить школьный автобус? Какую сумму вы потребуете, если согласитесь вымыть все окна в Сиэтле? К этим и другим вопросом должны быть готовы те, кто хочет работать в Google. Когда компания находилась в самом начале пути, Ларри Пейдж и Сергей Брин настаивали на том, что на каждом собеседовании должен обязательно присутствовать хотя бы один из них. Позже от этого правила пришлось отказаться, но те, кто проходил собеседования, на которых присутствовал Брин, до сих пор помнят о его необычных просьбах.
Рассказывают, Сергей Брин часто просит научить его чему-нибудь новому, тому, чего он не знает. При этом объяснения кандидатов не должны утомлять его. Бывший сотрудник Google, например, рассказывает, как сначала пытался научить Брина основам экономического права, но когда он увидел, что сооснователь Google заскучал и начал поглядывать в окно, то тут же переключился на другую тему. Он рассказал о том, как впечатлить будущую супругу, привел несколько остроумных примеров и получил работу.
Во время еще одного собеседования Сергей Брин, желающий проверить знания будущей сотрудницы юридического отдела, попросил ее составить договор. А позже пояснил, что это должен быть договор, в соответствии с которым он бы продавал свою душу дьяволу.

Русский MBA не предлагать
Российский бизнесмен Олег Тиньков пару лет назад заявил о своем крайне негативном отношении к бизнес-образованию в России. Он рассказал, что с российским MBA можно даже не приходить к нему на собеседование, он не будет даже разговаривать с таким кандидатом.

А позже в одном из интервью Олег Тиньков также признался, что несколько раз отказал соискателям из-за того, что они пришли на собеседование в накрахмаленных рубашках и костюмах. Он объяснил, что по остальным параметрам кандидаты его устроили и, если бы они оделись по-другому, он бы, скорее всего, их принял.


Кто кому начальник
У основателя Facebook Марка Цукерберга свой подход к собеседованию. Например, он часто предлагает соискателям пройтись и поговорить на отвлеченные темы. Тут соискателям не стоит ждать каверзных вопросов, но определенный подвох все-таки есть. Такой разговор тоже своего рода проверка. Во время прошлогодней IT-конференции в Барселоне Марк Цукерберг рассказал, что он принимает на работу лишь тех, на кого смог бы работать сам. Он признался, что каждый раз представляет себе параллельную вселенную, в которой у него нет собственной компании, но есть необходимость устроиться на работу. И если в этой альтернативной вселенной кто-то подходит на роль начальника Цукерберга, то в реальном мире он может рассчитывать на работу в Facebook.


Изобретательность не пройдет
Если Ларри Пейдж и Сергей Брин сделали странные вопросы чуть ли не своей визитной карточкой, то соучредитель PayPal, SpaceX, Tesla Motors Илон Маск особо не ломает голову над тем, что спросить на собеседовании. В одном из интервью миллиардер признался, что прежде всего его интересует, сталкивались ли кандидаты с серьезными трудностями и как они их преодолевали. А в случае если речь идет о каких-то важных достижениях, Илон Маск выясняет, не пытается ли кандидат присвоить себе чужие заслуги. Впрочем, один из соискателей, прошедший собеседование с Илоном Маском, но отказавшийся в итоге от работы из-за неоправдавшихся зарплатных ожиданий, рассказал, что ему было задано всего два вопроса: чем бы он хотел заниматься ближайшие 5 лет и есть ли у него вопросы к самому Маску.


Суметь отказаться
А вот собеседование с ныне покойным Стивом Джобсом могло бы создать у соискателей впечатление, что все слишком уж просто. О собеседовании на позицию в Pixar рассказал бывший сотрудник компании Джеймс Грин. По его словам, Стив Джобс тогда искал посредника, который бы налаживал отношения между Disney и Pixar. И на собеседовании он прямо спросил Грина, хочет ли тот стать тем самым посредником. К своему удивлению, Грин сказал "нет". Как оказалось, Стиву Джобсу просто нельзя было говорить "нет". Через некоторое время тот сам связался с Грином и предложил ему заниматься маркетингом в отделе короткометражных фильмов Pixar. После недели работы в компании Джеймс Грин осознал, что на него свалили именно ту работу, от которой он отказался.

По материалам портала Деловой Петербург.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения