Турецкий гамбит

18 марта 2016, 10:00

Фото: Caro / Andree Kaiser

8 марта 2016 г. главы государств-членов Европейского союза в Брюсселе встретились с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглы, который участвовал во внеочередной встрече на высшем уровне.

На ней обсуждался вопрос снижения давления миграционного кризиса на ЕС. «В течение нескольких дней до встречи с Турцией проводились очень интенсивные переговоры, но новые условия, представленные турками, потребуют основательного обсуждения и дальнейших переговоров, - сказал после встречи премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. - Мы предоставили председателю Европейского совета Дональду Туску продолжить эти переговоры». О каких же переговорах речь?

Неправильные мигранты - налево
Смысл договорённости, которой пытаются достичь руководители Евросоюза с Турцией, состоит в том, чтобы Турция принимала обратно мигрантов, добравшихся в Грецию нелегально. Евросоюз, со своей стороны, выделяет средства на их размещение и обеспечение нормальных условий в лагерях беженцев в Турции. Кроме того, по словам Рыйваса, «правительства решили ускорить переговоры о введении безвизового режима с Турцией, но ЕС хотел бы соблюсти обязательные условия и убедиться, что требования для предоставления безвизового режима выполнены». Следующее внеочередное совещание на высшем уровне по этому вопросу состоится уже завтра и послезавтра, 17-18 марта.
Попытки вернуть мигрантов за пределы ЕС - не единственный вариант решения вопроса. 2 марта Financial Times написала, что Евросоюз готов выделить 700 млн.€ Греции и другим приграничным странам для того, чтобы справляться с потоком прибывающих беженцев. Были попытки некоторых руководителей высокого ранга протолкнуть также идею о смягчении для Греции условий реструктуризации её долгов в обмен на решения Грецией вопроса с прибывающими в этом году мигрантами (ожидается около 120 тыс. человек). Однако, идея не была поддержана, и решено было эти два вопроса не смешивать: долг долгом, а миграционный кризис – отдельно.
Сегодня обстановка с прибывающими в Европу беженцами накаляется ежедневно. Близ города Идомени на северной границе Греции с Македонией около 6500 человек застряли в лагере для мигрантов. После этого мигранты с помощью самодельного тарана прорвали пограничные заграждения. Скопления большого количества беженцев на границе с Грецией ведёт к дефициту продуктов питания, доступа к питьевой воды, жилья и антисанитарным условиям. Как заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс, «Европа стоит на пороге рукотворного гуманитарного кризиса». Он также отметил, что особая опасность угрожает самой Греции из-за скопления беженцев на её северной границе, которые не могут попасть на «балканский маршрут». По данным Управления, более 130 тыс. беженцев пересекли Средиземное море в январе и феврале, а это больше, чем за всю первую половину 2015 г. «Греция не справится с этой ситуацией самостоятельно», - сказал Эдвардс. Позднее FT сообщала уже о 15 тысячах человек.
По данным Агентства ООН по делам беженцев, в начале марта на греческую границу прибывало до нескольких тысяч ежедневно. Многие двигались дальше в Австрию, в связи с чем Вена ввела целый ряд экстренных мер, призванных блокировать этот людской поток. После того, как в Вену не пригласили греческих представителей для урегулирования кризиса, Греция отозвала своего посла в Австрии.

Гуманитарный кризис неизбежен
Согласно данным, обнародованным в среду, 9 марта, Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, 38% прибывших беженцев являются детьми, ещё 22% - женщинами, 40% - мужчинами. С начала марта из Турции в Грецию добрались 7878 беженцев. Из них 48% - беженцы из Сирии, 26% - беженцы из Афганистана, 17% - из Ирака. В Эгейском море возле города Айваджик в среду вечером, 9 марта, затонуло судно с мигрантами. Пять человек, в том числе и трёхмесячный ребёнок, погибли, сообщило Еuronews. На борту судна находились выходцы из Афганистана и Ирана. Береговая охрана спасла девятерых, ещё двое числятся пропавшими без вести. Ранее, на юго-западе Турции у берегов провинции Дидим затонула деревянная лодка с мигрантами, двадцать пять человек погибли.
Не так давно глава Европейского совета Дональд Туск обратился ко «всем потенциальным нелегальным экономическим мигрантам» с призывом не приезжать: «Не приезжайте в Европу, не верьте нелегальным перевозчикам, не рискуйте жизнью и деньгами», - сказал Туск. Он сказал, что ни Греция, ни любое другое государство Евросоюза не будет транзитной страной, а правила, предусматривающие свободу передвижения внутри Шенгенской зоны, снова вступят в силу.

И даже НАТО
начеку
О начале операции НАТО было объявлено 19 февраля. Флотилию из пяти судов альянса возглавляет корабль боевого обеспечения «Бонн» ВМФ ФРГ. НАТО объявил о начале операции по борьбе с контрабандистами, которые возят беженцев из Турции в Грецию по Эгейскому морю. В частности, миссия НАТО нацелена на сдерживание неконтролируемого притока беженцев в западную Европу. С этой целью корабли альянса должны собирать данные о действиях нелегальных перевозчиков людей у берегов Турции и сообщать об этом турецким и греческим властям, а также европейскому пограничному агентству Frontex. Также силы НАТО должны препятствовать отправке лодок с беженцами к берегам Греции. НАТО достиг договорённости с Афинами и Анкарой по поводу проведения операции, и корабли Североатлантичес­кого альянса будут курсировать в территориальных водах Греции и Турции.
Координация действий морских сил Альянса будет производиться с немецкого военно-транспортного корабля «Бонн». О проведении операции в Эгейском море страны НАТО договорились ещё в феврале 2016. Deutsche Welle написала о том, что начало миссии НАТО­ по борьбе с контрабандистами в Эгейском море задерживает­ся, однако «Турция и Греция энергично поддерживают процесс» согласования всех деталей ради достижения «эффективной совместной работы» НАТО, властей этих стран и европейской погранслужбы Frontex.
Переговоры между представителями альянса и военным руководством Турции начались 1 марта. Перед началом миссии должны быть точно определены районы допуска для судов, занятых в операции. Её планирование «предположительно будет завершено в ближайшие дни», уточнил представитель Минобороны ФРГ. Ранее сообщалось, что Анкара отказала кораблям НАТО в допуске в турецкие территориальные воды. Согласно источнику в дипломатических кругах НАТО, «Германия хотела дислоцировать свои суда в турецких территориальных водах, но турки отклонили это» и потребовали, чтобы адмирал Кляйн прибыл в Анкару для переговоров. Как говорилось в более раннем сообщении, Турция также выказала «мало воодушевления» по поводу того, что корабли НАТО должны возвращать мигрантов на её территорию.
Сделка с Анкарой по поводу участия Турции в разрешении кризиса с беженцами будет обсуждаться снова 17-18 марта в Брюсселе, и аналитики утверждают, что турецкие представители явно полагают, что прекрасно разыграли свои карты. Если план будет реализован, Турция получит безвизовый режим с ЕС, и уже обещанные 3,3 млрд.€ помощи на обустройство беженцев могут быть удвоены. Снова возобновятся переговоры о вступлении Турции в ЕС. ВВС цитирует Синана Улгена из Карнеги института*: «Турки выбрали беспроигрышную стратегию. Они вовремя оценили масштабность миграционного кризиса, который давит на Европу, и это обеспечит и лучшую из возможных сделок». Однако он подчеркнул, что безвизовый режим для граждан Турции будет весьма сложно принять некоторым странам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения