Жажда успеха

18 марта 2016, 08:00

Если вы не готовы получить отказ в работе после собеседования или надеетесь на благоприятный исход переговоров, то вам срочно нужен стакан воды. Не переживайте, вам его обязательно предложат, вы, главное, не отказывайтесь. А мы объясним почему.

Все знают, что в день надо выпивать не менее 2 литров воды. Правда, никто уже точно не помнит, зачем именно это нужно. Что мы точно знаем – не обязательно выпивать все 2 литра во время собеседования или важных переговоров. А вот без стакана воды или чашки чая вам не обойтись. И мы сейчас объясним почему.

Если речь о собеседовании, рекрутер или ваш будущий работодатель обязательно предложит вам стакан воды, чашку чая или кофе. А вы наверняка подумаете, что не стоит так вот с порога портить впечатление о себе и откажетесь. А то вдруг потенциальный работодатель решит, что вот сейчас вы попросили стакан воды, а уже завтра явитесь требовать отдать вам долю в компании. Кому вообще понадобится такой сотрудник. Не поверите – всем. А вот отказ от предложенных напитков может стоить вам работы или повлиять на исход переговоров самым неблагоприятным образом, пишет Деловой Петербург.

Как это работает? Очень просто! Вы отказываетесь от стакана воды, а потом думаете, что стоило бы согласиться. В переговорной ведь невероятно жарко, а вы так бежали на собеседование. Да и вообще, может, это какой-то тест с подвохом, а вы отказались, и вас теперь точно не возьмут. В итоге все ваше внимание переключается на мысли о недавнем отказе. Тем временем рекрутер или будущий начальник начинает задавать вам и без того не самые приятные вопросы о том, почему вы покинули предыдущее место работы. А вы думаете совсем о другом, отвечаете невпопад и заваливаете собеседование.

Основатель коммуникационного агентства Likeable Local Дэйв Кэрпен рассказал о том, как однажды, отказавшись от стакана воды, он так разнервничался, что завалил переговоры. После этого он провел собственное исследование. На 20 последующих встречах он либо отказывался от предложенных напитков, либо соглашался на чай, кофе или обычную воду.

И вот что он выяснил: те переговоры, во время которых он не отказывался от напитков, – в итоге заканчивались успешно. Другие же – фактически оказывались под угрозой срыва.

Конечно, 20 встреч – это не так уж много даже для того, чтобы написать "британские ученые выяснили", но задуматься над результатами спонтанного исследования все же стоит.  

Причина таких результатов кроется не только в ваших нервах. Сами подумайте, незнакомый человек старается быть приветливым и гостеприимным и предлагает вам что-то, а тут вы берете и отказываетесь. Гостеприимный рекрутер или будущий босс ведь может и оскорбиться. Как минимум он тоже задумается над тем, почему вы отвергли столь широкий жест. В итоге думать не о том, о чем нужно, будут уже два человека, а о взаимопонимании можно будет забыть. И скорее всего, такая напряженность в общении ни к чему хорошему на переговорах не приведет.

Все это справедливо как для собеседований, так и для встреч с партнерами и клиентами. Так что постарайтесь убедить себя всегда соглашаться на предложения рекрутера выпить перед собеседованием стакан воды или чашку чая. Главное – не соглашайтесь на коньяк. Это проверка. Согласитесь, и места в компании вам точно не видать, если, конечно, вы не устраиваетесь на должность дегустатора.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения