Бесполезные решения

21 марта 2016, 13:15

Фото: PantherMedia

В условиях низкой активности домохозяйств и предприятий, а также ограниченности возможностей правительств неважным финансовым положением, возродить европейскую экономику к жизни пытается центробанк.

Снижение процентных ставок – традиционно используемый для этого инструмент – по вкладам достигло нулевой отметки, что еще несколько лет назад показалось бы невероятным.

Отрицательная процентная ставка, поначалу применявшаяся центробанком только в отношении чрезмерных банковских депозитов, теперь во многих странах стала реальностью и для крупных предприятий. В принципе нельзя исключать, что в один прекрасный момент то же самое случится и с вкладами частных лиц. Идея отрицательных процентных ставок заключается в ограничении сбережений и придании импульса росту потребления.

Отчасти эту меру можно трактовать и как налогообложение денег: если у вас слишком много денег и вы их не используете, вы должны платить за владение ими. Хотя с точки зрения экономической теории эта концепция представляется совершенно адекватной, в реальной жизни она не приводит к желаемым результатам.

С одной стороны, столь странная ситуация, кажется, порождает у участников рынка еще большее чувство неуверенности.

С другой стороны, людям и предприятиям, которые имеют «лишние» деньги и которым они не нужны в повседневной жизни, при отсутствии возможностей разумных инвестиций не остается ничего другого, как платить установленный на деньги налог.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения