Каллас: социальный налог необходимо снизить на 50%

21 марта 2016, 09:00

Фото: Andres Haabu

Бывший еврокомиссар и премьер-министр Сийм Каллас сказал на налоговой конференции Свободной партии, что если снижать социальный налог, он мог бы снизиться на 50%, поскольку снижение на пару процентов — пустая трата времени и энергии.

«Я не сторонник снижения социального налога на десятые части процента — это пустая трата времени и энергии. Если совершать значительные изменения, то снижение могло бы составить 50%», - сказал Каллас и добавил, что сейчас в Эстонии действует высокий социальный налог, который препятствует созданию предприятий и новых рабочих мест, пилет rup.ee

Каллас отметил, что нельзя также игнорировать потребность в солидарном распределении затрат на пенсионное и медицинское страхование. «Это большие суммы. Уже сегодня социальный налог не покрывает пенсионные затраты — в этом году дефицит составляет 452 млн евро. Дефицит Больничной кассы составил в 2015 году 17 млн евро. При 50-процентном снижении в бюджете будет недоставать примерно 1,25 млрд евро. Где их взять? Поиск ответа — не только фискальная, но и моральная проблема».

Каллас отметил, что, на его взгляд, успех в формировании налоговой политики принесут программы, которые склоняются к поощрению предпринимательства, но также учитывают цели, связанные с потребностью в расходах и достижением социального баланса.

«Нужно реформировать налог с оборота. В документах Европейской комиссии изменениям налога с оборота отдается значительное предпочтение. Например, в рабочем документе по цифровому рынку описаны препятствия при создании рынка. Налог с оборота в нынешнем виде — одно из этих препятствий», - добавил он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Индекс цен на недвижимость в США вырос
21:37 26 декабря 2017
Индекс цен на недвижимость в США вырос Опубликованный индекс цен на недвижимость, S&P Case-Shiller Home Price Index, вырос на 6,4 процента, что выше ожиданий аналитиков на 0,2 процента. Индекс отражает стоимость жилья в 20-ти крупнейших...
Всё о бизнес-недвижимости

Все выбросить? Скорее всего.

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения