Фермеры негодуют

22 марта 2016, 12:45

Фото: Unsplash

По сравнению с прошлым годом, оптимизм малых и средних предприятий (МСП) сельскохозяйственного сектора уменьшился.

«Согласно исследованию, 13% предпринимателей сельскохозяйственного сектора предполагает, что в предстоящем году их оборот возрастет более чем на 15%, что по сравнению с прошлым годом на четыре процентных пункта (пп) меньше.

Аналогичная тенденция спада характеризует и средний показатель по Эстонии.

Наиболее пессимистично настроены сельскохозяйственные предприниматели Северной Эстонии, среди которых только 7% прогнозирует на 2016 год существенный рост оборота, а 28% - уменьшение оборота», - сказала член правления SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт.

Готовность предпринимателей аграрного сектора выйти на новые рынки или расширить деятельность на существующих рынках является низкой.

Большинство занимающихся сельским хозяйством предпринимателей (83%) намерено сосредоточиться на местном рынке. Хотя экспорт планируют всего 16% опрошенных, этот показатель является выше среднего в Ида-Вирумаа, где почти каждый пятый сельскохозяйственный предприниматель собирается сосредоточиться на новых или существующих экспортных рынках.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось число сельскохозяйственных предприятий, планирующих создание новых рабочих мест.

Если в 2015 году увеличение числа рабочих мест планировали 17% сельскохозяйственных предпринимателей, то в текущем году таковых среди ответивших 13%, что на пять пп ниже среднего показателя (18%) по Эстонии. Сократить число работников считают необходимым 9% МСП сельскохозяйственного сектора, что по сравнению с прошлым годом на 2 пп выше.

Инвестиции, превышающие 30 000 евро, планируют 28% предприятий данного сектора, что соответствует уровню предыдущего года.

В фокусе находится обновление продуктов и услуг

Из опрошенных предприятий Эстонии 68% планируют повысить эффективность посредством развития продуктов или услуг, обучения работников, изменения бизнес-модели или других видов прикладной деятельности, что по сравнению с предыдущим годом на 5 пп меньше. В первую очередь внимание намерены уделить обновлению продукции и услуг, за этим следует обучение работников и развитие.

Кроме того, из исследования выяснилось, что все большее значение среди МСП приобретает ответственное предпринимательство.

По сравнению с другими уездами выше среднего этическую коммерческую деятельность, ответственное использование природных ресурсов, а также внесение своей лепты в работников и общину ценят сельскохозяйственные предприниматели Вильяндимаа.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения