Атмосфера, сложившаяся среди экспортёров нефти, обнадеживает

23 марта 2016, 10:30

Фото: Caro / Insa Korth

Вчера на рынке нефти появилось немало новостей противоречивого характера, которые нефть марки Brent предпочла пережить в диапазоне $41-42/барр., показав по итогам дня околонулевую динамику.

Определенное давление на котировки черного золота оказал отказ Ливии от участия в переговорах о заморозке добычи. Последовав примеру Ирана, страна сослалась на необходимость нарастить производство углеводородов. По слухам, в Доху не собираются и делегаты от Бразилии и Аргентины. Если по мере приближения судьбоносной даты (17 апреля) некоторые другие предполагаемые участники встречи тоже «пойдут на попятную», дальнейшее удорожание нефти будет затруднено. Долю негатива внес также отчет API, согласно которому запасы нефти в США подскочили почти самыми мощными темпами за год, на 8,8 млн барр., хотя прогноз предполагал прирост в размере 3,25 млн.

Однако позитивных моментов все же было больше. Во-первых, разочарование данными API было несколько сглажено компонентами релиза – запасы бензина сократились вдвое больше прогнозов, более чем на 4 тыс. барр., а также снизились объемы в Кушинге и запасы дистиллятов. Кроме того, после столь высокого основного показателя сегодняшний отчет Минэнерго может быть воспринят позитивно, если отразит меньший прирост, чем данные API. Во-вторых, Нигерия и Ирак подтвердили свою готовность к участию встречи в Дохе, а в-третьих, Саудовская Аравия дала понять, что согласится на заморозку добычи, даже если в инициативе не будет участвовать Иран.

На сигнал от саудитов стоит обратить особое внимание, ведь это ключевой игрок на рынке нефти. К тому же, если вспомнить еще недавно занимаемую Саудовской Аравией позицию, нельзя не отметить ее смягчение и общее улучшение атмосферы среди крупнейших экспортеров черного золота. И, наконец, стоит упомянуть об Иране, который за последнее время стал главным «раздражителем» для энергоносителя.

Однако и здесь можно отметить положительный момент, который заключается в больших сомнениях относительно способности Тегерана резко увеличить добычу из-за устаревшей инфраструктуры, модернизация которой потребует немалых вложений. К слову, возможно, это одна из причин, по которой другие экспортеры согласились на «особое положение» для Ирана.

Эльдар Мирасов, Financial Traders OU

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения