Свободное время важнее, чем деньги

19 декабря 2016, 07:00

Фото: Getty Images

Погоня за деньгами и карьерой в ущерб всему остальному – семье, друзьям, личному времени – опустошает человека и не приводит к счастью. Справедливо ли это утверждение, решила выяснить группа психологов.

Группа психологов из Университета Британской Колумбии (Канада) решила выяснить, как выбор приоритетов (личное время или доход) влияет на ощущения счастья. Для начала они опросили чуть более 100 студентов, чтобы выяснить, что для них важнее – свободное время или деньги. В качестве примера студентам приводили описания двух человек (того же пола, что и студент): один из них ценил личное время выше, чем деньги, и предпочел бы работать меньше часов в неделю за меньшие деньги, если такая возможность существует. Второй же, напротив, готов работать больше, чтобы больше заработать, невзирая на сокращение свободного времени.

Студентам задавали вопрос об их собственных приоритетах дважды, с интервалом в три месяца, и их ответы в большинстве случаев не менялись. Это показывает, что подобные приоритеты достаточно устойчивы и постоянны.

Психологи не ограничились этим опросом и в дальнейшем провели еще несколько исследований, в которых в общей сложности приняли участие несколько тысяч человек – как студентов, так и взрослых работающих людей (американцев и канадцев). Для оценки приоритетов респондентов их просили представить, как бы они поступили в различных воображаемых ситуациях. К примеру, участников исследования спрашивали, что они выберут: дорогую квартиру близко к месту работы или же более дешевый вариант, но далеко от офиса. Еще один вопрос предполагал выбор между двумя гипотетическим учебными программами – после окончания одной из них можно было устроиться на работу с высоким заработком и большим количеством рабочих часов. После окончания второй программы предлагалась работа с низкой зарплатой, но требовавшая меньше часов в неделю.

Те, для кого было важнее личное время (в целом чуть более половины респондентов), выше оценивали свой уровень счастья, чем те, у кого в приоритете были деньги. Исследователи оценивали уровень счастья и благополучия несколькими различными методами, и во всех случаях обнаруживалась та же тенденция.

В среднем люди более старшего возраста чаще ценили личное время выше заработка. «С возрастом мы начинаем понимать, что есть более важные и значимые вещи, чем зарабатывание денег», – говорит главный автор исследования Эшли Уилланс (Ashley Whillans). При этом пол и текущий уровень дохода никак не влияли на ответы респондентов (вместе с тем следует учитывать, что никто из опрошенных не находился за чертой бедности).

«Лишнее свободное время, скорее всего, важнее для нашего счастья, чем дополнительный заработок. К примеру, несколько часов работы волонтером в благотворительной организации могут принести нам больше радости, чем оплачиваемая работа, которую мы могли бы делать вместо этого», – говорит Эшли Уилланс.

При этом ученые отмечают, что подобные жизненные приоритеты оказывают относительно небольшое, но устойчивое влияние на счастье и благополучие (влияние было примерно вдвое меньше по сравнению с такими факторами, как брачный статус).

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения