Коробейник: лучше поздно, чем никогда

24 марта 2016, 15:34

Фото: Raul Mee

Тема административной реформы в последнее время всё активнее обсуждается на всех уровнях в нашей стране. Казалось бы, нет уже равнодушных. И продавцы, и министры имеют свое мнение на этот счёт.

 

Кстати, в ДВ тоже была передовая на эту тему

Особенно остро спекулируют на тему – будут ли самоуправления драться и переманивать друг у друга жителей. В любом случае, дан срок договориться до 1 января 2017 года, а после -  правительство само «объединит» или «разъединит»  всех на своё усмотрение.

Предприниматель и реформист Андрей Коробейник считает, что  административная реформа Эстонии была необходима уже давно. «Такая реформа нужна была уже в конце прошлого века, но лучше поздно, чем никогда»,- говорит он. По его мнению, самоуправления с парой сотен жителей обходятся государству очень дорого.

«Сегодняшняя реформа, правда, не слишком содержательна - можно объединить пять бедных самоуправлений в одно большое, но отток жителей из этого нового образования не прекратится. Более осмысленная государственная реформа в этот раз проведена не будет», - считает Коробейник.

Он не считает, что маленькие самоуправления попытаются "отстоять независимость", массово привлекая новых жителей. «Конечно, если до нижней границы "независимости" в 5000 человек не хватает пары десятков, то можно их найти. Но если количество жителей в самоуправлении стабильно падает, то через год-другой вопрос о принудительном объединении с соседями снова окажется в повестке дня, а государственная поддержка к этому времени станет гораздо скромнее. Практичнее договориться сегодня и не оттягивать неизбежное», - сказал он.

Более актуальным вопросом , по мнению Коробейника, является то, с кем именно объединяться. С одной стороны, хочется найти партнёров побогаче, а с другой стороны, слишком привередливые переговорщики могут не успеть договориться о добровольном присоединении и решать их судьбу будут уже таллиннские чиновники. Сегодня кажется, что обещанные государством денежные льготы послужили достаточным аргументом , и большая часть самоуправлений сумеют договориться между собой без посторонней помощи.

Опрос на тему административной реформы читайте в свежем номере «Деловых ведомостей».

Подписку можно оформить ЗДЕСЬ. 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения