Пост в обмен на пост

24 марта 2016, 07:00

Фото: ДП

Латвийский полицейский лишился работы, грубо высказавшись в Facebook о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Это не первый случай, когда необдуманная публикация в соцсети стала причиной скандала и последующего увольнения автора.

Ряды членов клуба уволенных за необдуманные публикации в социальных сетях на днях пополнил полицейский из Латвии, позволивший себе некорректное высказывание о жертвах в Ростове-на-Дону. "Не стоит волноваться об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, поскольку все погибшие были российскими гражданами", – заявил на своей странице в Facebook полицейский из Риги, Янис Брушевиц. Как это часто бывает в таких случаях, подвергшись критике, автор скандальной публикации пост удалил, а страницу свою заблокировал. Впрочем, было уже поздно. По результатам проведенной служебной проверки полицейского все равно попросили освободить занимаемый пост – проще говоря, уволили. Это далеко не первый случай, когда публикация в социальных сетях стоила человеку работы. Сотрудники различных ведомств и компаний много раз пытались быть остроумными, честными и оригинальными в социальных сетях. Случалось также, что в желании высказать собственное мнение они забывали подумать, прежде чем что-то опубликовать в Facebook, Twitter или "Вконтакте", и в итоге лишались работы. "ДП" вспомнил именно такие случаи.

Предшественник латвийского полицейского, также неудачно высказавший собственное мнение по поводу авиакатастрофы, – бывший начальник пресс-службы администрации Курортного района Петербурга Василий Анисимов. После крушения самолета над Синаем чиновник разместил в Facebook пост, в котором сравнил число людей, ежегодно гибнущих на российских дорогах, с числом жертв авиакатастрофы A321. А скорбящих по жертвам разбившегося самолета Василий Анисимов назвал идиотами. Позже скандальную запись чиновник удалил, извинился, признался, что был неправ, и покинул свой пост. В пресс-службе губернатора заявили, что Анисимов написал заявление по собственному желанию, сам же покинувший пост пресс-секретарь рассказал РЕН-ТВ, что его уволили.

Ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев также чуть было не поплатился своей работой, разместив в Twitter опрос. Ведущий поинтересовался у 160 тыс. подписчиков, можно ли считать гибель сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова доказательством существования высших сил. Твит быстро удалили, но председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин все равно потребовал уволить Плющева за "нарушение всех допустимых морально-этических норм". До увольнения дело все же не дошло, но от работы ведущего на пару месяцев все же отстранили.

Слишком черный юмор или излишняя жесткость в высказываниях в социальных сетях – не единственные причины, по которым кто-либо лишался работы. Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен из-за замучившей его совести, заставившей чиновника раскритиковать решение правительства, касающееся заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. "Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", – написал он на своей странице в Facebook.

На следующий день чиновника Сергея Белякова уволили. Оказалось, чиновникам нельзя критиковать вышестоящий государственный орган (даже если этого требует совесть) – это прописано в законе о госслужбе.

Впрочем, работа вышестоящего государственного органа – не единственное, что нельзя критиковать. Несмотря на то что шутки по поводу "Сбербанка" давно стали народной забавой, сотрудникам этого учреждения, как выяснилось, вместе со всеми веселиться нельзя. Это стало ясно после того, как менеджер по социальным сетям "Сбербанка" Екатерина Лобанова решила пошутить на тему взаимоотношений банка с пенсионерами.
"Если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?" – написала она в Facebook.
Сами пенсионеры шутку не оценили и пожаловались на поведение сотрудницы банка. "Сбербанк", не выдержав атаки разъяренных пенсионеров, сотрудницу уволил, а оскорбленным принес свои извинения.
Попытки критиковать "Аэрофлот" в социальных сетях тоже закончились печально для двух бывших сотрудниц авиакомпании. Одна из девушек прокомментировала крушение в Индонезии самолета Sukhoi SuperJet постом, в котором посмеялась над случившимся и выразила сожаление, что это случилось не с судном "Аэрофлота". Другая стюардесса опубликовала фото, где показывала пассажирам в салоне средний палец. Обе сотрудницы в результате были уволены. Последняя, правда, сумела убедить руководство авиакомпании в том, что ничего такого она не публиковала, а просто поставила "лайк" под чужой фотографией, и была снова принята на работу.

По материалам портала dp.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:59 15 ноября 2017
"Разница в зарплатах бы быть и побольше" Речь, конечно, о госсекторе.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения