Резкий взлёт

24 марта 2016, 13:30

Фото: Caro / Zensen

Продажи новых легковых автомобилей в Эстонии начали расти ещё в январе, но в феврале умеренный рост сменился стремительным взлётом в размере 36%.

Всего в течение февраля было продано 1685 новых легковушек, что более чем на четыре сотни больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В результате суммарные продажи за первые два месяца текущего года составили 3487 новых легковых автомобилей, что на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. В общем объёме импортированных в Эстонию автомобилей примерно половину составили новые.
Впрочем, высокие проценты роста авторынка демонстрирует не только Эстония. В Литве продажи новых автомобилей поднялись на 32%, а в соседней Латвии рост составил 50,3%. Даже в Финляндии, об экономических трудностях которой в последнее время сказано немало, продажи автомобилей в феврале поднялись на 20,9%. В ведущих странах ЕС рост также характеризуется двухзначными цифрами, а в целом по Евросоюзу продажи выросли на 14,3%.
В Эстонии объёмы продаж выросли почти во всех сегментах авторынка, однако быстрее других росли продажи компактных и среднеразмерных машин. 91 новый автомобиль был продан за пределы Эстонии.
Самым успешным автомобильным брендом была Skoda (204 автомобиля), за которой следуют Toyota (198) и Renault (144). Самой продаваемой моделью был давний любимец автомобилистов Nissan Qashqai (104). В тройку лидеров также вошли Skoda Octavia (94) и Toyota Avensis (58). После перерыва в несколько месяцев в Эстонии вновь стали покупаться электрокары, в феврале на учёт были поставлены два Nissan Leaf и два Tesla S.
Продажи коммерческих автомобилей, после незначительно спада в январе, в феврале резко оживились, превысив прошлогодние февральские продажи на 20,8%. Всего с начала года было продано 854 «коммерсанта», что на 6% больше, чем год назад.
В продаже развозчиков больше всего преуспел Peugeot (41), за которым следуют Volkswagen и Renault, у обоих продано по 41 автомобилю. Среди торговцев тяжёлыми грузовиками самыми успешными оказались Volvo (31) и Scania (22).

    Виктор Филоненко
    внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения