Замыленная ревизия

24 марта 2016, 09:15

Фото: Caro / Bastian

На февральской сессии городского собрания прозвучало предложение от депутата Тамары Луйгас поручить ревизионной комиссии горсобрания проверку SA Narva muuseum.

Председатель фракции Keskerakond Алексей Воронов поставил под сомнение правомочность подобной проверки, мотивируя это тем, что после того, как SA Narva muuseum было передано в 2015 году основные здания музея, проверять деятельность самостоятельного Целевого учреждения город имеет право только в части расходов городских денег.

В результате, было решено при городской управе создать комиссию по проверке средств, выделяемых Нарвскому музею из городского бюджета. Напомним, что в бюджете 2016 года на деятельность SA Narva muuseum предусмотрено финансирование в размере 492 тысячи евро.

Последний раз Ревизионная комиссия проводила ревизию финансово - хозяйственной деятельности за период с 01.01.2009 по 31.12.2011 г. На некоторые позиции Акта финансово-хозяйственной деятельности за 2009-2011 гг. есть смысл обратить внимание как нарвитян, так и членов будущей рабочей группы, исключительно в ознакомительных целях. Комиссия в своем Акте отразила только обнаруженные в ходе Ревизии нарушения, недочеты, ошибки и сомнения в корректности совершаемых действий со стороны руководства SA Narva muuseum.

В первую очередь, внимание комиссии привлекла дополнительная ежемесячная выплата директору Андресу Тооде в размере 527,34 евро. Документов, подтверждающих необходимость и имеющих основание для этих дополнительных выплат, а так же источник финансирования этих выплат комиссии пока представлено не было.

Особое внимание комиссии при-влек приказ директора Андреса Тооде от 18.05.2011 г. о выплате себе дополнительного вознаграждения за период с 01.12.2010 по 31.05.2011 в размере 2891,50 евро. Документов, подтверждающих необходимость и имеющих основание для этой допол-нительной выплаты, а так же источник финансирования этой выплаты, комиссии так же представлены не были.

В течение 2011 года производились выплаты по подрядным договорам в количестве 18 платежей на общую сумму 8890,24 частному лицу (фамилия и имя частного лица, личный код и адрес проживания в Акте проверки указаны, но копии документа, удостоверяющего личность вышеуказанного лица на момент составления Акта ревизии Комиссии представлено не были).

По этому договору подрядчик выполнял по заказу SA Narva muuseum на вышеуказанную сумму: баннеры, файловые картинки, файловые распечатки, плакаты, брошюры, учебные материалы, буклеты, флайеры и другие печатные материалы.

Ни один из результатов указанных работ данного подрядчика Комиссии пока не предоставили. Можно предположить, что в течение 2011 года руководителями SA Narva muuseum, а иногда и третьими лицами, не состоящими в штате Целевого учреждения, велась интенсивная работа по сотрудничеству с некими организациями. Во всяком случае, 33 командировки об этом косвенно свидетельствуют. Почему косвенно? Потому что практически каждый пункт о командировках снабжен пометкой «Информации о цели визита Комиссии не была представлена.»

Командировки руководства музея - а, в основном, в них ездил директор Андрес Тооде, - были как однодневными, так и, в большинстве случаев, многодневными. География сотрудничества обширна: это и Эстония (Таллинн, Тарту, Вярска), так и за-граничные командировки: Латвия (Рига), Швеция, Германия, Дания Финляндия, Россия (Петрозаводск). В результате некоторых командировок директор Андрес Тооде приобретает некоторые объекты, в том числе - книги, а также делает закупки с сайта www.osta.ee на денежные средства SA Narva museum. Правда, информации о том, какие именно это были объекты, в чьем владении они находились на момент покупки, а так же, было ли у директора Андреса Тооде право на осуществление данных сделок, комиссии представлено не было.

Не раскрытыми для Комиссии остались и вопросы целесообразности таких затрат как покупка напитков в баре на пароме в Швецию на 3-х лиц, приобретение лопаты при совместной работе в Тарту и как эта самая лопата в дальнейшем была использована Целевым учреждением, приобретение большого количества мусорных мешков, жидкости для разжигания костра, лекарственного препарата для заживления ран Panthenol Aeros, командировки в Таллинн с целью обслуживания автомобиля.

Достаточно большое внимание комиссия уделяет вопросам арендных взаимоотношений между OU Geneva и SA Narva Muuseum.

Приводить все пункты переписки в настоящей публикации, скорее всего, нецелесообразно, тем более, что и договор в настоящее время с OU Geneva уже расторгнут, но последний вывод комиссии следующий: «Комиссия обращает также внимание на то, что в вышеназванный период со стороны OU Geneva передаётся SA Narva Muuseum в дар ноутбук в качестве спонсорской помощи (информация о том, что за спонсорская помощь была оказана SA Narva Muuseum и по каким при-чинам, Комиссии не предоставлена), который с момента передачи в дар и по состоянию на момент осуществления Ревизии находился в единоличном пользовании директора Андреса Тооде (документы о стоимости подаренного ноутбука, а также информация о том, отражается ли он в списке имущества SA Narva Muuseum, Комиссии не представлены).»

В результате, комиссия вынесла вердикт: требуется проверить финансово-хозяйственную деятельность SA Narva Muuseum за 2012 год.

Настоящий Акт ревизии финансово - хозяйственной деятельности Narva Muuseum за период с 01.01.2009 по 31.12.2011 отправлен на обсуждение и принятие соответствующего решения ревизионной комиссии Нарвского городского собрания.

По материалам статьи Елены Вальме в газете Нарва

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии?
09:00 21 июля 2018
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии? Для работодателя средняя брутто-зарплата работника, тесно связанного с лояльностью и организацией, оставила более 1300 евро, выяснилось из проведенного весной Palgainfo Agentuuri и CVKeskus.ee...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения