Так близко к идеалу

26 марта 2016, 15:00

Фото: Деловой Петербург

Пока вы приводили себя в чувство после выходных, мы нашли способ вычислить лучшего в мире босса в тот момент, когда вы проходите собеседование. Вот несколько советов, благодаря которым вам больше не придется работать на тирана и самодура.

Мы вам много раз рассказывали, что боссы бывают самые разные, да еще и так подробно, как будто вы сами об этом не знаете. Было дело, даже учили вас вычислять ужасных боссов прямо на собеседовании. Но это уже пройденный этап. Теперь вы многое знаете о плохих и хороших начальниках и ни за что уже не попадетесь в коварные сети, умело развешанные боссом-тираном на рекрутинговых порталах и в кабинете рекрутера. Ну все, пора переходить на следующий уровень. А вот и он. Вы же достойны только самого лучшего, так? То есть работа на средненького умеренно адекватного начальника – это уже так себе достижение. Тогда мы вам расскажем, как не тратить время и нервы на посредственного босса, а идентифицировать руководителя еще на собеседовании, пишет Деловой Петербург.

Лично явившийся на собеседование босс – это очень хороший знак, но еще не 100%-ная победа. Есть вариант, что он просто контрол-фрик или вообще не умеет делегировать полномочия. Так что, пока он наблюдает за вами, вы тоже понаблюдайте за ним. Например, если он перебивает рекрутера и постоянно его одергивает – это верный признак тирана, который склонен всех контролировать. Вам такой руководитель ни к чему. А вот если будущий босс внимательно слушает и вас, и рекрутера, открыто общается и вроде даже и утаить ничего не пытается – этот руководитель, скорее всего, действительно хорош. Хватайте, бегите. Да нет, бежать на самом деле никуда не нужно, оставайтесь на месте, приступайте к работе.

Босс может быть невероятно классным, талантливым, справедливым, гениальным и вызывать восторг у большей части своих подчиненных, но не у вас. Это все оттого, что вам его стиль управления не по душе или сам он как человек вам не понравился. Так что попробуйте прямо на собеседовании выяснить, что же за человек ваш будущий босс. Можно, например, прибегнуть к аэропортовому тесту. Его придумали рекрутеры, чтобы определять, насколько кандидат сможет влиться в коллектив. Раз им такой вариант подходит, то и вам не стоит от него отказываться. Аэропортовый тест поможет понять, сходятся ли ваши взгляды на жизнь и работу со взглядами будущего руководителя. Суть теста – проще не придумаешь, вы просто представляете себе, будто вы вдвоем с потенциальным боссом застряли в аэропорту, а дальше уже думаете, сможете вы пережить это, будет ли вам приятно с ним общаться все это время, или же через полчаса вы схоронитесь в чемодане и будете в нем сидеть, пока не объявят ваш рейс. Если желания взорвать аэропорт или броситься под шасси самолета у вас не возникнет, значит, босс вам вполне подходит. Надо брать.

 

Общение – это, конечно, «наше все», но не совсем. Актерские таланты будущего начальника могут превзойти ваши ожидания. Придется подключать внутреннего Шерлока. Ваша цель – стол босса. Как вы к нему прорветесь – это уже, извините ваши личные трудности. Думайте. А мы пока расскажем, на что там обратить внимание. Идеальный порядок на столе – первый признак контрол-фрика. Такой босс вас изведет придирками и будет постоянно отвлекать от ваших непосредственных обязанностей замечаниями о том, как выглядит ваш стол. Другое дело, если на столе приютились несколько семейных фото или даже фотографий с подчиненными. Ладно, согласны, наличие семьи и фотоаппарата еще не делают из человека хорошего начальника. Так что к фотографиям придется присмотреться повнимательнее. Тот, кто хранит на столе постановочные фото выстроенных в ряд домочадцев или подчиненных, вам не подходит. Очень уж это отдает армейской дисциплиной, а оно вам надо? А вот если на столе начальника приютились фото с отдыха с друзьями и семьей – это уже лучше. Если вы еще и пару шуточных дипломов, явно преподнесенных коллективом, обнаружите, а потом найдете веселые (и опять же не постановочные) фотографии с корпоративных мероприятий – можете смело отправляться в отдел кадров и отдавать им свою трудовую и самого себя. В длительное пользование (но ни в коем случае не безвозмездное!).

Только не забывайте, что помимо босса есть и другие факторы, способные повлиять на то, насколько довольны вы будете новой работой. Вот, почитайте на всякий случай, что вам еще может не понравиться. И еще: помните, что настоящая работа – это не для всех. Возможно, ваш удел – это обыкновенная лень. Впрочем, это не повод отказываться от карьеры, главное знать, куда податься.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
При выборе акций у каждого инвестора складываются собственные любимые показатели
07:00 23 ноября 2017
Инвестор Тоомас: как я выбираю акции При выборе акций у каждого инвестора складываются собственные любимые показатели. Что тут скрывать, и я не исключение.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения