Как здравый ум способствует росту предприятия

28 марта 2016, 17:00

Фото: SEB

На конференции SEB "Лаборатория инноваций" Алар Салум, исполнительный директор компании Krimelte, входящей в Wolf Group, и исполнительный директор немецкой фирмы Wirkaufens Кристиан Вольф обсудили, какие аспекты следует учитывать предприятиям, если они хотят увеличить потенциал роста и выйти на новые рынки.

В первую очередь оба предпринимателя отметили, что для роста необходимо знать, к чему фирма стремится – куда хочет прийти, что изменить и сделать. По словам Алара Салума, эстонский рынок маленький, поэтому если есть желание выйти за его пределы, изменения и рост приобретают совершенно иное значение. "Жизнь заключается в прогрессе и росте – как личности, так и предприятия, – но также должны расти товары и услуги".

По словам Кристиана Вольфа, важно, чтобы предприятия росли, поскольку только так сохраняется конкуренция. По его мнению, можно расти и на сто процентов в год, без того, чтобы прикладывать к этому сумасшедшие усилия. “Правда, при таком росте темп очень стремительный, но это, несомненно, возможно“, – убежден он.

Для развития в бешеном темпе важно помнить как о внутреннем, так и о внешнем развитии. “Каждый новый работник приносит с собой новую сложность, поэтому чтобы управлять ростом, необходимо руководить и организацией. С одной стороны, при быстром росте велик риск потерять голову, потерять себя. Я думаю, что возможности дигитального управления и цифровые инструменты смягчают эту ситуацию“, – сказал Вольф.

Расти можно во многих направлениях. Например, выходить на новые рынки, выпускать новые товары, а также расти по отделам, прогрессировать внешне и внутренне. Чтобы выйти на новые рынки, нужно хорошо овладеть как минимум одним рынком . “Помимо ключевого рынка, стабильности придадут и ключевые клиенты, на которых всегда можно положиться. Тогда будет легче развиваться и расти на новых рынках“, – сказал Салум.

Кроме того, должны быть тщательно продуманы история и концепция бренда, особенно если намечен выход за рубеж. Вольф уверен в том, что людям нравятся всевозможные истории, и они должны касаться именно нового рынка: можно использовать какой-либо местный миф, знаменитость или тему. “К каждой стране надо подходить с правильной стороны, во всех смыслах говорить на ее языке“, – подчеркнул немец.

Также оба предпринимателя советуют привлекать к работе местную рабочую силу и менеджеров проектов. Их опыт свидетельствует о том, что благодаря этому новичка ждут более теплый прием и быстрое развитие. “Описание товаров, содержание сайта и прочие тексты обязательно должны быть написаны местными людьми, так как переведенный текст не вызывает доверия. Привлеките местных, которые как никто знают страну и ее обычаи“, – рекомендует Вольф.

Салум считает, что продукты должны быть простыми и понятными – чтобы клиент сразу понял, для чего это изделие и как его использовать. «Часто решение о покупке принимается за пять минут, и за это время клиент должен получить ответы на свои основные вопросы».

Предприниматели подчеркивают плюсы эпохи цифровых технологий и призывают использовать их для достижения роста. “Пересмотрите все аспекты своей фирмы. Что можно улучшить? Один совет связан с бумагой: если бумаги слишком много, значит, все сложно. В современном мире практически все дела можно вести дигитально, экономя время и деньги и заботясь об окружающей среде“, – считает Вольф. Салум также отмечает, что с переходом на цифровые методы их отчетность и общение на всех рынках стали протекать более быстро и гладко.

Существует множество возможностей для повышения потенциала роста предприятия, которые включают в себя как увеличение эффективности внутренней коммуникации, так и разработку концепции фирмы. Чем тщательнее все продумано, тем больше потенциал, убеждены Кристиан Вольф и Алар Салум.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания рыбной промышленности терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения