Прибыль Alexela существенно снизилась

28 марта 2016, 10:16

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Независимо от того, что оборот компании Alexela Group в 2015 году увеличился на 5%, ее прибыль существенно снизилась из-за убытков сланцеперерабатывающего завода Kivioli Keemitoostuse.

В прошлом году оборот компании Alexela Group составил 204 млн евро. Данный показатель на 5% больше, чем за 2014-ый год. В то же время прибыль компании снизилась с 23,8 млн евро в 2014 году до 8 млн евро в 2015 году. Снижение прибыли компании обусловлено убытками дочернего предприятия Kivioli Keemitoostuse в размере 6,6 млн евро.

Председатель правления Alexela Group Андреас Лаане считает, что с начала 2015 года мировые цены на нефть настолько снизились, что сланцевый сектор Эстонии по сути представляет сейчас социальный проект, в который не приносит доходов, а ранее заработанная прибыль уходит на выплату заработной платы.

Тем самым, в период за 2015 год предприятие Kivioli Keemitoostus произвело 74,2 тыс. тонн сланцевого масла, что на 10,4% больше, чем было произведено в 2014 году, тогда как в прошлом году было добыто 1,1 млн тонн сланца, что на 39% больше, чем было в 2014 году.

Помимо прочего, компания Alexela Group укрепила свои позиции на рынке продажи электроэнергии и газа. Так, в прошлом году дочерняя компания Alexela Energia продала 370 млн кВт/ч электроэнергии на сумму 12 млн евро, доля рынка выросла на 5,1%.

Оборот другой дочерней фирмы Alexal Oil, занимающейся продажей моторного топлива, составил по итогам прошлого года 121 млн евро.

В прошлом году фирма открыла новые АЗС в Кихну, Кейла и на Хийумаа, а так же построила газовые АЗС в Нарве и Таллинне. В будующем компания планирует строительство новых газовых АЗС в Эстонии.

В прошлом году компании входящие в Alexela Group выплатили государству налогов на сумму 14,2 млн евро, помимо чего компания Alexela Oil заплатила топливных акцизов на сумму 52,4 млн евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Витамин D для борьбы с темнотой
10:00 18 ноября 2017
Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения