Успешный руководитель не обязательно должен быть интеллигентным

28 марта 2016, 10:46

Фото: Caro / Therese Aufschlager

Успешный руководитель не обязательно должен быть интеллигентным, но обязательно должен уметь воплощать выученное на практике.

Сферу управления зачастую сравнивают со сферой спорта. Профессионалы через карьеру шлифуют свои навыки. До сих пор бытует мнение, что работа руководителя низшего звена отличается от работы руководителя среднего звена, не говоря уже о работе руководителя высшего звена.
«Они совсем другие. Их кто-то должен научить азбуке управления», - говорят руководители высшего звена о своих коллегах, руководящих на низших позициях.
В свою очередь, руководители низшего звена отвечают: «Кажется, что они там занимаются ракетострое­нием, и им кажется, что учиться больше нечему».

Если руководители оттачивают одни и те же навыки, то так ли важна разница в методике обучения, в том, как они шлифуют свои навыки.
Ведь действительно очень распространено мнение, что руководителям низшего звена достаточно прослушать парочку лекций по основам управления.
А вот для руководителей высшего звена подходят коучинги, где руководители переосмысливают свой опыт и действия, делают из этого выводы, принимают решения. Если честно, то такой подход всегда удивлял меня.
Коучинг - это приобретение и развитие своих знаний и навыков через свой личный опыт. Это отличается от классического понимания обучения, когда один умный приходит и рассказывает, как дела в мире идут на самом деле. В контексте же этой статьи азбука руководства (или ABC управления) и тео­рии управления телепортируют в голову человека, и вот вам, пожалуйста, руководитель готов.
Те, кто занимается обучением людей, знают, что на классических курсах усваивается всего 10–15% информации. Значительно лучше человек запоминает новые знания, если он должен что-то делать сам, осмысливать то, что он делает, если он получает обратную связь.

Может, за таким иерархическим представлением, что руководители высшего звена более способные и в отличие от руководителей первого уровня могут лучше принимать решения, стоит уверенность, что последние недостаточно интеллигентны? Может быть. Может быть, и нет.
Исследования показали, что интеллигентность и успешность человека практически не связаны между собой. Успеха может добиться человек, совершенно далекий от понятия интеллигентность, и наоборот – членство в Mensa (сверхинтеллигентные, до 2% от всего населения земного шара) ещё не означает успешности.
Может, это связано с уверенностью, что незначительные винтики иерархической лестницы эмоционально недостаточно интеллигентны?
В отличие от обычного IQ, эмоциональная интеллигентность (EQ) считается одним из хороших маркеров, предсказывающих карьерный успех человека.
Может, важно уметь конт­ролировать свои чувст­ва и понимать чувства других. Психолог и нобелевс­кий лауреат Даниэль Канеман утверждает, что людям нравится работать вмес­те с теми, кто им нравится. Даже если последние не самые компетентные.

Но исследования показали, что EQ зависит всё же от конкретного человека. Если сравнивать по руководящим уровням, то самые низкие показатели EQ у топ-менеджеров.
Тем самым, все руководители занимаются в основном решением проблем. Все руководители занимаются достижением целей. Все занимаются тем, что мотивируют и вдохновляют.
И цель всех должна быть принимать лучшие решения.
Именно способность быстро учиться и принимать быстрые решения консультационная компания McKinsey считает тайным оружием, которое может превратить обычную компанию в уникальную.
Но одним предлагают это делать по схеме: опыт, рефлексия, анализ и выводы, действие.
Другим же по схеме: теоретические знания и надежда, что что-нибудь пригодится в повседневной практике. И что люди как-нибудь преодолеют пропасть, разделяющую их опыт, практичность и теоретические знания.
Несомненно, люди способные. Но эта пропасть иногда может быть слишком большой.

    Раймо Юлавере
    коуч
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Витамин D для борьбы с темнотой
10:00 18 ноября 2017
Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения