Половина богатства наших людей – их дома

29 марта 2016, 14:06

Фото: pixabay.com

Исследование финансового поведения и привычек потребления эстонских домохозяйств показывает, что их положение относительно скромное, в сравнении с другими Европейскими странами.

Медианная стоимость чистых активов – это средний показатель, из которого следует, что часть домохозяйств имеют большие, а часть меньшие ресурсы.Эстония занимает последнее место после Германии и Словакии по медианной стоимости чистых активов. Чистые активы домохозяйств Эстонии в среднем на 2013 год составляли 43 600 евро, сообщает банк Эстонии.

Как в Эстонии, так и в других странах чистые активы домохозяйств распределены менее равномерно, чем доходы. Коэффициент меры неравенства, или Джини коэффициент, в нашей стране один из самых высоких, по сравнению с другими странами еврозоны. Выше только в Германии, Австрии и на Кипре. Одной из возможных причин имущественного неравенства в Эстонии является различие в цене на недвижимость в разных регионах.

Основное место жительства – наиболее ценный актив домохозяйств Эстонии

По сравнению со средним показателем в еврозоне(60%), процент собственников недвижимости в Эстонии выше(70%).Стоимость частной собственности(недвижимости) представляет собой примерно половину всех активов домохозяйств. Это означает, что процветание домохозяйства во многом зависит от стоимости дома. Также значительную часть реальных активов эстонских домохозяйств составляют активы фирм, принадлежащих домашним хозяйствам, где они сами и работают. Таким типом недвижимости обладают 12% домашних хозяйств со средним медианным значением 11 700 евро.

Огромный процент домохозяйств Эстонии связан с жилищным кредитом. Но он меньше, чем в других странах Европы(37% в Эстонии, 44% в еврозоне). Стоит отметить, что доходы жителей других стран в основном больше, чем доходы наших соотечественников. Кредиты берут преимущественно молодые домохозяйства. И тому 2 причины. Первая: сдача под залог родительского дома с целью приобретения собственного. И вторая заключается в том, что рынок недвижимости Эстонии начал активно развиваться только в начале 2000 годов.

В целом, чистые активы эстонских домохозяйств находятся на должном уровне среди стран Восточной и Центральной Европы. Однако, наши домохозяйства уязвимы из-за скромного финансового буфера.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения