Как соцмедиа поглотили журналистику

29 марта 2016, 09:00

Фото: Caro / Sven Hoffmann

За последние пять лет социальные медиа изменили сферу СМИ больше, чем предшествовавшие 500 лет развития, признает британский академик и журналист Эмили Белл. К сожалению, все возрастающая власть соцмедиа представляет собой угрозу свободе слова и демократии.

Ниже приводится мнение британской журналистки

Распространение новостей и информации перешло в руки социальных медиа. Контроль над распространением информации привел к росту власти компаний социальных медиа – они сами решают, кому какую информацию передавать. Последнее же представляет собой угрозу свободе слова и демократии.

Соцмедиа просто поглотили классическую журналистику, политические кампании, личную жизнь людей, торговлю, безопасность и работу госчиновников...

В результате журналистика, во-первых, утратила контроль над распространением информации. Алгоритмы фильтруют информацию и новости, но непрозрачности системы неизвестно, на основе чего делаются выводы.

Во-вторых, контроль над распространением информации привел к росту власти медийных компаний. Google, Apple, Facebook, Amazon, Twitter, Snapchat и прочие гиганты превратились в мощные издательства, которые контролируют, кому передавать информацию и как превратить ее в деньги.

Наиболее значительные изменения в журналистской экосистеме связаны с появлением смартфонов. Поскольку телефон стал заменой компьютеру, люди стали в два раза больше времени проводить в Интернете.

В результате люди стали пользоваться различными приложениями. Проведенное Google исследование показало, что люди пользуются регулярно 4-5 приложениями в день.

Самым популярным стало приложение Facebook, которое 40% людей считает основным источником новостей. Тем самым, значительную часть времени люди проводят в каналах социальных медиа, но такая концентрация негативно сказывается на разнообразии медиа и может привести к монополизации. Чтобы оставаться заметной и предлагать информацию там, где люди хотят ее получать, пресса также вынуждена переселяться в социальные медиа.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:26 06 октября 2017
Sprint и T-Mobile US собираются слиться Sprint Corp. и T-Mobile US Inc. на финишной прямой в переговорах о слиянии, сообщает Bloomberg Technology.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения