Ещё одна возможность для инвестирования

30 марта 2016, 08:47

Альтернативный инвестиционный фонд EfTEN Real Estate Fund III AS объявил о новом публичном предложении акций с минимальным объемом инвестиции 1000 акций на одного инвестора, по цене 11,0378 евро за акцию.

Максимальный объем привлекаемого во время эмиссии капитала составляет 11 миллионов евро. Период подписки на акции начинается 30 марта и заканчивается 15 апреля в 16:00. Публичное предложение организует управляющий фондом EfTEN Capital AS, подписку на акции организуют все управляющие счетами Центра ценных бумаг Эстонии.

 EfTEN Real Estate Fund III AS – это единственный фонд, который делает крупные инвестиции в проекты коммерческой недвижимости доступными розничным инвесторам. В ходе первой эмиссии акций летом прошлого года 160 акционеров инвестировали в фонд EfTEN Real Estate Fund III AS в общей сложности 13,8 млн. евро собственного капитала.

По словам руководителя фонда EfTEN Real Estate Fund III AS Вильяра Аракаса, занимающийся исключительно инвестициями в коммерческую недвижимость стран Балтии фонд сосредоточен на сильном и стабильном денежном потоке. «На этот раз мы определили верхний предел предложения, так как хотим привлечь средства по частям, инвестировать их, а потом привлечь новый круг, чтобы неинвестированный капитал не поглотил доходность инвестиции. Мы планируем запустить привлекаемый капитал в работу в течение 6 – 9 месяцев. При инвестировании мы по-прежнему придерживаемся принципа консервативности. Цель фонда – предложить инвесторам присущую коммерческой недвижимости стабильную дивидендную доходность и хороший рост капитала», - сказал Аракас.

По словам Аракаса, в число нынешних акционеров фонда входят все четыре действующих партнера управляющего фондом и семь изначальных инвесторов EfTEN, которые остаются с предприятием со дня его основания в 2008 году. «В общей сложности акционерам EfTEN Capital AS напрямую или косвенно принадлежат 47 процентов сегодняшних акций Фонда III – мы сами инвестируем на тех же условиях, которые предлагаем розничным инвесторам. Данный принцип имеет для нас важное значение», - добавил Аракас.

По словам Аракаса, в сочетании уменьшения денежных потоков с повышением уровня доходности коммерческая недвижимость стала сегодня значительно дешевле, чем была еще десять лет тому назад. «Если доходность коммерческой недвижимости у нас в странах Балтии в два раза выше, чем в Скандинавии, то расходы на уплату процентов финансирования банка находятся на том же уровне. Таким образом, рентабельность собственного капитала у нас в два раза лучше, чем в Северных странах. Все знаки указывают также и на подорожание коммерческой недвижимости – если это произойдет, то это станет хорошей новостью для инвесторов, но фонд не спекулирует ценами на недвижимость. Мы сосредоточены на сильном, стабильном денежном потоке», - сказал Аракас.

По словам Аракаса, у фонда конкретная политика дивидендов. «Мы выплачиваем в качестве дивидендов 80 процентов свободных денежных средств ежегодно. Если мы инвестировали привлеченный капитал в объекты, то есть заставили деньги работать, то ожидаемая ежегодная ставка дивидендов составляет 4–8% в год. Сегодня, когда EURIBOR равен нулю, ежегодные выплаты больше, чем при повышении ставки EURIBOR до прежнего уровня 2-3%. Мы планируем застраховаться от этого путем фиксирования процентных ставок», - сказал Аракас.

Согласно утвержденному Финансовой инспекцией проспекту фонда, Фонд III может финансировать инвестицию банковским займом до 65%. Доля собственного капитала в каждой новой инвестиции составляет не менее 35%. Ежегодная цель доходности собственного капитала составляет 15%. Фонд не является гарантированным.

Привлеченный в ходе первой эмиссии фонда капитал был инвестирован в два первых объекта в Литве: торговый центр Saules Miestas в самом центре города Шауляй и представительский бизнес-центр Ulonu в Вильнюсе.

Фонд EfTEN Real Estate Fund III AS инвестирует в коммерческую недвижимость и недвижимость с ограниченными возможностями развития (торговля, бюро, логистика, отели) или связанные с ними ценные бумаги в Эстонии, Латвии и Литве. Фонд подходит для долгосрочных инвесторов, которые хотят инвестировать в коммерческую недвижимость стран Балтии, характеризуемую стабильным, легко прогнозируемым денежным потоком и умеренным ростом капитала.

Срок существования утвержденного Финансовой инспекцией фонда EfTEN Real Estate Fund III AS составляет 10 лет, из которых 3 года – это период инвестирования, 5 лет предусмотрены для хранения, и 2 года - для выхода. По окончании инвестиционного периода планируется провести котировку EfTEN Kinnisvarafond III AS на Балтийской бирже, в результате чего фонд станет бессрочным.

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:01 01 ноября 2017
Чешские учёные: производитель чипов для ID-карт знал об "дыре" в безопасности, но никому не сообщил о ней Специалисты из Чехии сообщили об уязвимости в безопасности ещё в феврале, однако ID-карты продолжали выдавать как ни в чём не бывало.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения