На спорте можно и нужно зарабатывать

30 марта 2016, 11:24

Генеральный менеджер и тренер таллиннского футзального клуба Cosmos Борис Шипунов поделился с Деловыми ведомостями своим видением развития спорта как бизнеса.

Борис, находите ли вы правильным то, что в Эстонии футбольные и футзальные клубы функционируют только как недоходные объединения (MTU) и не могут зарабатывать прибыль как коммерческие предприятия? Могут ли клубы в Эстонии зарабатывать деньги на спортивных шоу, если им такую возможность предоставить?

Я считаю, что можно зарабатывать. Разумеется, проще сказать, что денег не выделяют, люди на матчи не ходят, ничего поделать нельзя. Но это не так. Можно, но прежде, чем спонсоры захотят вкладывать в клуб средства, размещать рекламу, клуб должен чего-то достичь и стать привлекательным для инвестиций. Вначале владельцам или энтузиастам нужно инвестировать своё время, знания, а уже потом получать отдачу в виде каких-либо вливаний. Во многих странах футбол является серьезным и высокодоходным бизнесом. Да, там обычно развита «культура боления», люди ходят на стадионы, смотрят матчи по телевизору, но это то, что можно развить.

Я часто спрашиваю у своих знакомых, которые тоже занимаются любительским спортом: «А ты сам пойдешь смотреть матч, если все, что тебе предложат – это скрип половиц зала и крики игроков? И если играть они будут слабенько? Правильно, не пойдешь, потому что смотреть не на что». Для того, чтобы люди пошли на стадионы и в залы спортивные мероприятия должны стать привлекательными, пусть для начала и не в спортивном плане: хорошая организация, хорошая игра,  а не наоборот. Наш клуб в этом году стал чемпионом, но мы ведем работу по привлечению зрителей на матчи с нашим участием и продолжим эту работу в будущем. Розыгрыши, некая предыгровая интрига, программа во время матча дает понять тем самым зрителям, что они здесь желанны. Но многие продолжают упорно ждать чудес свыше. 

Конечно же, помощь нужна. Федерации вполне по силам помочь в организационном плане, много возможностей кроет в себе регламент проведения чемпионатов. Я не раз спорил по этому поводу со своими знакомыми из «большого футбола». Например, на тему присутствия квалифицированных игроков-иностранцев, продолжительности чемпионата, формата освещения событий в СМИ.  Владельцы футбольных клубов не расширяют свои возможности привлечь массы за счет других видов спорта, хотя можно было бы добавить как минимум игровые виды спорта. Такая практика уже существует. Не нужно самим себе руки связывать! 


Подробнее о финансировании и функционировании футбола в Эстонии читайте в начале апреля в Деловых ведомостях.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения