Тартуский университет уменьшит число специальностей

30 марта 2016, 09:00

Фото: globalminers.mst.edu

Тартуский университет сократит число специальностей как в бакалавриате, так и в магистратуре: под угрозой программы с малым количеством студентов. Как объясняют в вузе, содержание этих программ обходится слишком дорого.

Старейший университет страны переходит на качественную модель финансирования высшего образования. Поскольку все эстоноязычные учебные программы получают средства из бюджета, наименее популярные из них часто обходятся налогоплательщикам значительно дороже в пересчете на одного студента. В целях снижения затрат уже в этом году вступительный конкурс на магистерских программах по математике и статистике будет объединен.

"Мы объединили программы по математике и математической статистике в магистратуре. В результате немного увеличилось количество общих предметов, но возможности для учащихся остались те же — в учебной программе предусмотрены специализации по математике и математической статистике", - пояснил глава института математики и статистики ТУ Рауль Кангро.

Он добавил, что сейчас на каждую из двух программ приходит учиться в среднем по 5-6 человек в год, пишет rus.err.ee

По мнению администрации вуза, эстонский налогоплательщик не может позволить себе финансировать работу таких малочисленных специальностей.

Для того, чтобы расходовать бюджетные средства более целесообразно сейчас рассматривается возможность сокращения номинальной длины некоторых магистерских программ с двух лет до одного года — таким же образом уже преподаются англоязычные магистерские программы Тартуского университета по финансовой математике и ИТ-праву.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:00 25 сентября 2018
Автокредитов в Эстонии берут все больше О росте спроса на кредиты говорит увеличение новых договоров лизинга на покупку автомобилей, количество которых увеличилось в августе на одну пятую, указывают данные Банка Эстонии. Несмотря на рост...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения