Треснувшая роскошь

30 марта 2016, 12:30

Фото: Caro / Sorge

Люди, купившие квартиры у известной инвес­тиционной компании Brave Capital, воюют с застройщиком из-за плохого качества строительства и отношения к покупателям.

Владельцы квартир класса люкс в двух домах, построенных в Нарва-Йыэсуу фирмой BC 26 OU, дочерней компанией Brave Capital, рассказывают, что перед продажей им не сообщили существенную информацию, да и качество строительства далеко от заявленного уровня люкс. Не говоря уже о продолжительной борьбе за гарантийные работы.
Один покупатель из России рассказал, как его семья потеряла 132 000 евро, выплаченных в качестве предоплаты, поскольку в Brave Capital утверждали, что они ничего не получали.

Обещанный «люкс» ржавеет и трескается

Дождевые и талые воды в совокупности с ржавеющими болтами ограждений лестничных площадок «украсили» фасад одного из двух домов коричневыми пятнами. Перед тем, как облокотиться на ограждение, нужно убедиться, что оно закреплено, иногда креплений нет.
С фасада более высокого, шестиэтажного дома облезает штукатурка, а член правления квартирного товарищества Алина Созонова показала в подъезде стену, верхняя часть которой не докрашена. «В стенах некоторых квартир появились трещины, балконные двери не открываются, проблемы с вентиляцией, циркуляцией горячей воды и т.д. Поскольку при строительстве использовались самые дешёвые материалы, то не нужно было рекламировать, что квартиры уровня класса люкс», - сказала Созонова.
Практически год товарищество боролось за то, чтобы девелопер выполнил гарантийные работы. Был составлен график выполнения работ, но в нём указаны не все недочёты. «Я не верю их обещаниям», - добавила она.
Товарищество недавно наняло юриста, который готовит документы для суда. Опасно и то, что у BC 26 OU уже задолженность по налогам в размере 10 000 евро.

Оборотная сторона солнечной истории


Начало было солнечным. «Sunset Residence – это Солнечная резиденция практически на берегу моря, в живописном и уютном Нарва-Йыэсуу. В Sunset Residence всё настроено на максимальный комфорт. Вдали от городского шума можно наслаждаться единением с природой в современных условиях: каждые апартаменты оборудованы с максимальным учётом потребнос­тей жильцов, а внутренняя отделка угодит вкусам даже самых требовательных», - до сих пор обещает Brave Capital на своём сайте.
Brave Capital - очень активна на рынке недвижимости Таллинна. Вдруг фирма обнаружила в расположенном возле российской границы курортном городке пустующую нишу. Квартиры в шестиэтажном здании, построенном когда-то как лечебный центр работников Нарвских электростанций, и в возведённом рядом с ним трёхэтаж­ном здании разошлись очень быстро. Большинство покупателей из России, которые любят отдыхать в красивом и спокойном Нарва-Йыэсуу.
Спрос был настолько большим, что многие при бронировании квартиры вносили предоплату ещё до заключения договора купли-продажи. Осенью 2013 года маклер Brave Capital Павел Иванов рассказал ида-вирумааской газете Pohjarannik, что поскольку продажи идут лучше, чем планировалось, фирма три раза поднимала цены на квартиры. Квадратный метр стоил около 1600 евро. Всего квартир больше шестидесяти, и восемь из них до сих пор продаются.
Потерявшие терпение жильцы решили рассказать свою историю в прессе. Помимо проблем с гарантийными работами, владельцы квартир перечисляют факты, о которых продавец мог бы и должен был предупредить перед покупкой.

Около года жизни в шуме

Хирург Ида-вируской цент­ральной больницы Дмитрий Фёдоров, купивший квартиру весной прошлого года, к своему удивлению обнаружил, что расположенный за стеной спальни в техничес­ком помещении водяной насос непрерывно работает, издавая громкий шум. Вскоре Федоров рассказал представителю девелопера о проблеме, но никакой реакции не последовало.
В начале этого года он заказал измерение уровня шума и выяснилось, что он настолько высок, что квартира непригодна для использования в качестве жилой площади. На официальное письмо, отправленное в середине января Brave Capital, был получен ответ: «На этой неделе придёт эксперт, чтобы измерить насосное помещение и определить наиболее эффективный способ решения проблемы. Как только он выдаст заключение, мы закажем необходимую звукоизоляцию и установим её при первой же возможности». Январь постепенно перетёк в март и, как заверил Фёдоров, воз и ныне там.
Больше всего его возмущает то, что во время показа квартиры маклер Brave Capital Павел Иванов ни слова не сказал о работающем за стеной насосе, и о том, что у дома до сих пор не исправлены недочёты строительства. «Во время продажи квартиры говорят одно, а потом поступают совершенно по-другому», - разочарованно заметил Фёдоров.

Квартира как бизнес-площадь


Есть в чём упрекнуть застройщика и петербургс­кому предпринимателю Сер­гею Васильеву. Поскольку целевое назначение участка на 90% - земля жилищной застройки и на 10% - земля коммерческого назначения, то официально квартиры первого этажа являются коммерческими площадями, внесёнными в регистр как нежилые помещения.
По словам Васильева, он узнал об этом факте, когда заверяли сделку у нотариуса. «С BC 26 OU у меня был заключён предварительный договор, в котором не указывалось то, что я покупаю коммерческие площади. Там стоит, что это квартирная собственность. Я не знал, что в Эстонии можно в жилом доме приобрести коммерческие площади. Маклер мне об этом не сказал», - отметил Васильев.
По его словам, до покупки квартиры у него был только положительный опыт работы с Эстонией и общения с эстонцами. Ему даже в голову не могло прийти, что его обманут.
Поскольку Васильев инвестировал в квартиру уже около 15 000 евро, то сделка была заключена. «Договор был подписан, поскольку в квартиру уже было вложено немало денег. Мы отказались от предложенной ими сантехники, плитки и пр. и приобрели всё за свои деньги», - пояснил он.
Васильев отметил, что для него эта недвижимость, которую он приобрёл, была значима, поскольку она находится недалеко от Санкт-Петербурга в очень живописном месте, где хороший климат, море, тишина и спокойствие. От восхваления ­Нарва-Йыэсуу он перешёл к гарантийным работам и проблемам с вентиляцией. В прошлом году он заказал в Департаменте здоровья измерение движения воздуха в квартире, и выяснилось, что оно в два-три раза ниже нормы.
Посоветуете ли вы кому-нибудь купить квартиру в Brave Capital? «Упаси Боже! Я сам не знаю, что делать с этой недвижимостью дальше. Меня уже предупредили, что её будет трудно продать», - отметил Васильев.

За помощью к президенту

Купивший квартиру класса люкс в Нарва-Йыэсуу житель России Сергей Завьялов обратился к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой разобраться в его деле - в вымогании 132 000 евро. По словам Завьялова, при помощи хитрой схемы у его семьи взяли предоплату в размере 132 000 евро. Он уверен, что BC 26 OU причастна к этой схеме. По утверждению же Brave Capital, они никаких денег от Завьялова не получали.
В 2011 семья Завьяловых перевела 132 000 евро на счёт H.B.C. Kinnisvara, принадлежащей Андрею Гадзовскому. Пару дней до этого эта фирма подписала с BC 26 OU обязательственно-правовой договор купли-продажи на 41 квартиру. После внесения предоплаты, со счёта H.B.C. Kinnisvara ушло чуть более 100 000 евро на счёт BC 26 OU. Вот насчёт этих 100 000 сейчас и идёт спор. Если Завьялов считает, что это была предоплата за его квартиру, то BC 26 OU объясняет, что это был 3% первый взнос за все 41 квартиру. Через месяц Гадзовского нашли повешенным на одном из чердаков Нарвы. В апреле 2012 года все права и обязанности перед Завьяловым перешли от Гадзовского его бизнес-партнёру OU Sunset Residence. У нотариуса в момент заключения сделки были также маклер Павел Иванов и представитель BC 26 OU Арто Аутио.
По словам Сергея Завьялова, через год Иванов и Аутио сообщили, что поскольку Sunset Residence не выполнила обязательств, взятых H.B.C. Kinnisvara перед BC 26 OU, заключённый между сторонами договор расторгается. Аутио предложил, что если Завьяловы хотят купить квартиру, то могут заплатить снова 132 000 евро.
После этого Сергей Завьялов и написал президенту Ильвесу письмо, в котором описал произошедшее. По его оценке, это является злоупотреблением доверия покупателя и присвоением денег группой лиц.
В результате Завьяловы всё же приобрели в доме другую квартиру, но свои 132 000 евро они так и не вернули.
В мае 2013 года директор канцелярии президента Сийм Райе сообщил Завьялову, что президент Эстонии не вмешивается в деятельность исполнительной и судебной власти и при необходимости можно обратиться за помощью к адвокатам.

Brave Capital: мы действуем в порядке разумной очерёдности и в зависимости от погоды
На письмо с просьбой о встрече по вопросу проблем проекта в Нарва-Йыэсуу, направленное члену правления BC 26 OU и материнской фирме Brave Capital OU Арто Калеви Аутио, ответила менеджер по связям с общественностью и инвесторами Brave Capital Линда Ейхлер.


Почему Brave Capital затягивает с выполнением гарантийных работ?
Компания BC 26 OU взяла гарантийные обязательства на себя, хотя ответственный строитель (Sfinks Ehitus – прим. ред.) обанкротился. Гарантийный период первого здания уже истёк, и летом квартирному товариществу был направлен график работ по устранению попадающих под гарантию недочётов. Гарантийный срок второго здания завершается в конце этого года. По нему также квартирному товариществу был направлен график выполнения гарантийных работ. При необходимости он будет дополнен.
Гарантийные работы выполняются в разумной очерёдности. Из-за погоды некоторые работы невозможно выполнить зимой. Компания BC 26 уже заказала и выполнила работы по решению срочных проблем на сумму более 20 000 евро.
Гарантийные работы зафиксированы в акте, составленном вместе с председателем квартирного товарищества Алиной Созоновой, которая одобрила все работы, попадающие под строительную гарантию. Дополнительно в список были добавлены работы, необходимость в которых возникла вследствие ненадлежащей эксплуатации здания, и которые не попадают под гарантию.
Компания BC 26 согласна за свой счёт устранить проблемы, возникшие из-за недобросовестности строителя.

Когда Brave Capital проведёт работы, чтобы снизить уровень шума в квартире Дмитрия Фёдорова до установленных норм?
Сообщение о шуме компания BC 26 получила в январе. Причина этой проблемы кроется в ошибке, допущенной архитектором в проекте, или неправильным выбором оборудования строителем, но в любом случае ею нужно заняться в гарантийном порядке. Компания BC 26 финансировала соответствующие работы, и при необходимости будет заниматься проблемой, пока она не будет ликвидирована.
Перед оформлением покупки маклер Павел Иванов несколько раз ходил с Дмит­рием Фёдоровым осматривать квартиру, и во время осмотров ни маклер, ни клиент не слышали никакого шума. О нём ничего не знало и руководство BC 26.
Здание построено по соответствующему законам и действующим нормам проекту. BC 26 не обладает необходимой компетентностью для выяснения причин шума и определения возможности его ликвидации. Тем самым, для решения проблемы мы можем только акцептировать заказанное экспертное решение.

Почему маклер Brave Capital не сказал Сергею Васильеву о том, что он приобретает коммерчес­кую площадь, и какие последствия это влечёт?
Как маклер Павел Иванов, так и нотариус разъяснили всем покупателям квартир на первом этаже, что они приобретают. Сергей Васильев пробыл у нотариуса четыре часа и подробно всё расспросил. Поэтому его претензия непонятна. BC 26 никогда не давала ни маклеру, ни нотариусу распоряжения вводить клиентов в заблуждение. В мае 2013 года с Васильевым был заключён простой письменный договор о выплате залога на сумму 4200 евро. В соответствии с законом простой письменный договор не является обязывающим, и клиент мог всегда попросить вернуть выплаченный залог.

Насколько вы, несмотря на серьёзные претензии жильцов, довольны профессионализмом маклера Павла Иванова при продаже квартир BC 26 OU?
Я не могу комментировать слухи. У компании с маклером был заключён договор поручения, на основании которого он продавал квартиры. Компания BC 26 не получала ни одной письменной претензии в части деятельности маклера.

Для справки



Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения