ФБР начало серийный взлом iPhone по судебным запросам

01 апреля 2016, 07:00

Фото: Деловой Петербург

ФБР взламывает iPhone один за другим. Если раньше бюро долго и мучительно добивалось сотрудничества от "яблочной" корпорации, в том числе через суд, то теперь окончательно махнуло на нее рукой. В Apple заявили об усилении систем безопасности продуктов, ее поддерживают корпорации-конкуренты. Таким образом, битва за приватность между государством и бизнесом вышла на новый виток.

ФБР дало добро на взлом аппаратов iPhone и iPod, принадлежащих подросткам, обвиняемым в убийстве семейной пары в Арканзасе. Поскольку оба подозреваемых отрицают свою вину, прокуратура решила искать доказательства на их мобильных устройствах. Согласие ФБР удалось получить меньше чем через сутки, сообщает Associated Press.

Прокурор пояснил, что обратился к ФБР, после того как спецслужбам удалось разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино (расстрелял 14 человек в декабре 2015 года). Сообщение об удачной разблокировке появилось 29 марта. Спецслужбы обошлись без помощи Apple, хотя ранее настойчиво требовали ее через суд. Очевидно, этот случай стал прецедентом, раз уже через 2 дня ФБР разрешает взломать гаджет по другому делу.

В поисках "отмычки"

Осознав, что в деле взлома можно вполне обойтись без несговорчивой Apple, Министерство юстиции США отозвало из суда свой иск против калифорнийской компании. В нем ведомство требовало от "яблочников" написать код для взлома устройства. Пресс-секретарь Минюста Мелани Ньюман подчеркнула, что власти не перестанут бороться за право правоохранительных органов иметь доступ к персональным данным.

"Мы должны гарантировать, что правоохранительные органы могут получить важную цифровую информацию для защиты национальной безопасности и общественной безопасности либо в сотрудничестве с компаниями, либо через суд, если сотрудничество затруднительно", — заверила Ньюман.

А оно и правда затруднительно. Как отметил бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, ФБР неоднократно заявляло, что не может взломать защиту iPhone без помощи Apple и вынуждено договариваться с компанией, однако корпорация категорически отказалась помогать с обходом защиты.

В судебном порядке заставить Apple разработать "отмычку" для спецслужб тоже не получилось. Так, 1 марта федеральный судья Бруклина постановил, что правительство США не может обязать Apple помочь взломать защищенный паролем iPhone в рамках расследования дела наркодилера, пишет dp.ru

По всей видимости, не рассчитывая выиграть суд против Apple 22 марта, спецслужбы обратились за помощью к "третьей стороне" и попросили перенести заседание по делу на 5 апреля. 22 марта стало известно, что ФБР удалось найти посредника для взлома Iphone.

В ответ на это адвокаты Apple потребовали от правительства США раскрыть способ разблокирования, поскольку это ставит под угрозу защиту личных пользовательских данных. Согласно постановлению администрации президента США от 2010 года, власти обязаны раскрыть найденные уязвимости, чтобы компания-производитель их устранила, но итоговое решение по этому вопросу принимается спецслужбами совместно с Советом национальной безопасности США.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения