Не надо бояться кредитов

01 апреля 2016, 17:32

Фото: pixabay.com

Ожидания предприятий и частных лиц в отношении будущего экономики, в дополнение к исследованиям конъюнктуры, хорошо отражает их финансовое поведение. Опасаясь снижения доходов в будущем, они демонстрируют высокую консервативность при кредитовании и стараются как можно больше откладывать.

Ожидания предприятий и частных лиц в отношении будущего экономики, в дополнение к исследованиям конъюнктуры, хорошо отражает их финансовое поведение. Опасаясь снижения доходов в будущем, они демонстрируют высокую консервативность при кредитовании и стараются как можно больше откладывать. В противном случае они ведут себя в части кредитования более смело, поскольку более высокие доходы позволяют сегодня инвестировать или сгладить потребление. Данные за последние месяцы показывают, что прежний, крайне консервативный тренд несколько смягчается. Особенно это заметно в отношении предприятий - если в начале 2015 года остаток кредитов предприятий нефинансового сектора вырос в годовом сравнении всего на 2-3%, то за два первых месяца нынешнего года объем кредитного портфеля оказался на 7% больше прежнего. Нестабильное положение в экономике до сих пор сдерживало инвестиции. Более активное кредитование указывает на то, что, по крайней мере, в известных секторах, может восстановиться смелость в отношении инвестирования. С другой стороны, желание предприятий хранить на счете свободные средства не изменилось - вклады предприятий-резидентов в последние месяцы выросли на 13-16%.

По словам макроэкономиста банка SEB Михкеля Нестроа, аналогично вели себя и частные лица. Темп роста кредитного портфеля домохозяйств вырос с 2% в начале прошлого года до 4%. В то же время темпы роста банковских вкладов населения остаются по-прежнему стабильными, на уровне 7-8% в год. А вот темпы роста портфеля жилищных кредитов в последние месяцы несколько замедлились - с 5% до 4%, а рост числа кредитных договоров - с 3% до 2%.

    Ася Чикина
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
присяжный аудитор KPMG Baltics OU Сийм Каннисту
07:00 14 ноября 2017
Новый стандарт требует внимания Новый стандарт международной финансовой отчетности IFRS 15 обязывает предприятия пересмотреть принципы бухгалтерского учета и публиковать больше, чем раньше, информации о договорах продажи, пишет...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения