Не уйти от ответа

01 апреля 2016, 08:00

Фото: Деловой Петербург

На основе рейтинга самых безумных вопросов рекрутеров этого года мы составили учебное пособие, рассказывающее о том, как на них отвечать.

Исследовательская компания Glassdoor составила рейтинг этого года, в котором перечислила самые странные вопросы, задаваемые на собеседованиях в США, Канаде, Германии и других странах. Справедливости ради стоит отметить, что не все вопросы были действительно странными и многие из них вообще бы никого не удивили в России. На это не так и важно. Важно то, что Glassdoor предложила всем желающим попытаться ответить на удивительные вопросы. Из получившегося вполне можно составить учебное пособие, рассказывающее, как отвечать на неожиданные вопросы на собеседованиях. Что мы и сделали, отобрав действительно самые неожиданные из представленных вопросов. И теперь приводим примеры того, как можно на них ответить. Ведь опытные рекрутеры уверяют, что главное, услышав такой вопрос, не теряться, а продемонстрировать желание и умение вдумчиво и обоснованно ответить. На реальных примерах показываем, как это сделать. Кстати, поскольку российские рекрутеры частенько заимствуют каверзные вопросы у своих западных коллег, есть вероятность столкнуться на собеседовании именно с перечисленными вариантами.

"Когда хотдог увеличивается в размерах, в каком направлении он порвется и почему?" Речь здесь очевидно о том, что происходит с сосиской во время нагревания, но где вообще могут такое спросить? Смело можно было бы предположить, что подобный вопрос задают в какой-нибудь сети закусочных. А вот и нет. Так, между прочим, отбирают кандидатов в компании Space X, которой руководит небезызвестный Илон Маск. Но как рассказывают очевидцы, сам Маск во время собеседований задает вопросы попроще.

Что касается ответов, здесь все желающие блистали знаниями физических состояний хотдогов и объясняли, что, скорее всего, сосиска порвется вдоль. Кто-то объяснял это тем, что диаметр в данном случае меньше длины, а кто-то опирался на собственный опыт. Другие, даже с учетом абсурдности такого вопроса, давали на удивление развернутые и обоснованные ответы вроде таких: "Увеличение температуры заставляет предмет расширяться в обоих направлениях. Самая слабая точка - в центре, и сосиска в итоге разорвется вдоль из-за давления, оказываемого испаряющейся жидкостью", пишет Деловой Петербург.

"С кем вы предпочтете сразиться: с одной уткой размером с лошадь или 100 лошадями размером с утку?" – интересуются у тех, кто пытается устроиться на работу в сеть супермаркетов Whole Foods Market. Вопрос настолько не вяжется с реальным миром и здравым смыслом, что работать в этих супермаркетах явно могут только какие-то особенные люди, которые способны не только не ужаснуться тому, что их спрашивают про лошадиных размеров утку, но еще и не растеряться и найти что ответить. А один из не менее странных, чем сам вопрос, ответов, например, звучал так: "Я бы выбрал одну утку размером с лошадь. Это же просто утка, и ее единственное оружие - клюв. Никогда не видел злую утку, зато видел разъяренную лошадь. Лошади могут просто забить насмерть своими копытами. Правда, гигантский клюв утки, наверное, тоже может убить. Но в случае с уткой, все, что мне понадобилось бы сделать, чтобы успокоить ее,– это просто положить в ее клюв немного еды. Я уже раньше пробовал покормить сотню уток – это утомительно, но безопасно. А сто разъяренных лошадей, пытающихся тебя убить своими копытами, напоминают мне сцену из "Парка юрского периода", так что нет уж, спасибо".

Не менее удивительные вопросы задают и потенциальным сотрудникам другой американской сети супермаркетов Trader Joe's. Там кандидатам предлагают рассказать, что бы они сделали, обнаружив в холодильнике пингвина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения