Пеэтер Коппель: только не бейте!

01 апреля 2016, 10:52

Фото: foto: Marko Mumm

Если рост производительности так и останется скромным, сегодняшней молодежи придется заменить все улучшающееся качество жизни на что-то иное.

"Знаете, как обычному, занятому в сфере экономики человеку, поссориться с компанией, где он работает? Достаточно одного слова: производительность", - пишет колумнист Пеэтер Коппель.
"Все знают, что за этим последует. Достаточно только сказать, что зарплаты в Эстонии растут слишком быстро, значительно опережая производительность. Все. Дальше на экономиста обрушится шквал критики, причем аргументы будут варьироваться от дружески-наивных до радикально-марксистских.
Но это так, лирическое отступление. С производительностью плохо не только у нас. В последнее время она застыла на месте во всех крупных странах, хотя это более важный процесс, чем кажется на первый взгляд.

Почему?

Потому что люди стали жить лучше во многом именно благодаря росту производительности, запущенному промышленной революцией. Я понимаю, что иногда хочется приписать эту заслугу политикам, которые становились все умнее, или тому же самому бородатому Карлу, но с тем же успехом «виновником» можно называть Деда Мороза. Так что идем дальше.

Если рост производительности так и останется скромным, сегодняшней молодежи придется заменить все улучшающееся качество жизни на что-то иное. Помимо этого, если рост производительности является одной из двух основных причин экономического роста, то его отсутствие означает прозябание экономики, а роста налогового дохода недостаточно в условиях увеличения расходов на пенсии и лечение стареющего населения. Отсюда недалеко до неплатежеспособности государств.

Вдруг все же где-то что-то не так?

В эпоху процветания инноваций дела с ростом производительности обстоят плохо. Электромобили, биотехнологии, смартфоны, приложения – и большая маржа прибыли технологических компаний… Тут какая-то ошибка! По крайней мере, так посчитал бы оптимист.
На самом деле ошибки нет. Например, инновация Фейсбука кажется значительной и нужной, но при учете ВВП она уже десятки лет не отличается от применяемой в коммерческом телевидении. Дадим бесплатно что-нибудь развлекающее и будем продавать рекламу. Вот и вся идея.

Другая проблема – это секторы, которые, благодаря инофтехнологиям пережили десять лет назад скачок развития, а сейчас переживают замедление роста производительности. Например, розничная торговля, где вместо подвальных магазинчиков пришли супер-, гипер- и гигамаркеты. На сегодня в развитом мире этот процесс уже, по сути, завершен.

Поэтому, к сожалению, мы живем в мире с сокращающейся производительностью. Причины можно искать долго и они все усугубляются. Вспоминая источник зла, то есть, старение населения, мы можем с уверенностью сказать, что людей в возрасте 40 лет, то есть, находящихся на пике своей производительности, становится все меньше. Производительность падает, и ожидать повторения бума 90-х бессмысленно.

Поскольку рост производительности неспособен дать достаточно сильный толчок экономическому росту, центробанки вынуждены удерживать проценты на минимальном уровне и, вероятно, в один прекрасный момент, начать раздавать дешевые деньги. Это же заставит предприятия инвестировать в некачественные проекты, которые никак не скажутся на росте производительности.
Что это означает для обычного человека? Нет роста производительности, нет улучшения качества жизни. Только не бейте!", - сообщил Коопель.

Оригинал мнения на эстонском языке в Postimees.

    Пеэтер Коппель
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения