Заплывшая жиром Эстония

01 апреля 2016, 13:53

Фото: pikabu.ru

В то время, как латыши пытаются изо всех сил оживить экономику, Эстония кажется вполне довольной своей жизнью.

Если еще в прошлом десятилетии эстонцы могли смотреть на Латвию, образно говоря, сверху вниз, то теперь нам впору начать прятать глаза. По мнению Aripaev, латышей подстегивает жажда успеха и стремление оживить экономику, чему нам стоит у них поучиться.

Да, иногда у них случаются промашки, но желание пробовать и пытаться свидетельствует о жизненной силе, которой впору позавидовать.

Самым ярким примером является речь премьер-министра Таави Рыйваса на праздновании годовщины республики. Она была полна удовлетворенности жизнью и поражала отсутствием каких-либо амбиций. Странно, когда премьер-министр радуется, что по паритету покупательской способности ВВП Эстонии по-прежнему на один процент (!) опережает Литву. Зато он забыл упомянуть, что в это время экономика Эстонии вместе с экономиками Греции и Финляндии плетутся в хвосте, тогда как экономика Латвии значительно опережает в своем росте другие страны ЕС. В это же речи премьер-министр отметил, что если опираться на факты, то эстонцы живут лучше, чем когда-либо. Но что будет дальше?

Амбициозная Латвия

В последнее время латыши активно пытаются оживить экономику. Возьмем хотя бы введение потолка соцналога, который должен способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Или значительные налоговые льготы для компаний, оборот которых не превышает 100 000 евро.

Эстония только увеличивает госбюджет

Зато правительство Эстонии не предпринимает никаких шагов, чтобы привлечь людей в бизнес. Наоборот, только увеличивает уже существующую нагрузку на предприятия, обязав декларировать 1000-евровые счета, введя регистр трудовой занятости и поднимая всевозможные акцизы. Это увеличивает поступления в госбюджет, но никак не сказывается на экономике.

Даже латвийская национальная авикомпания улетела далеко вперед. Конечно, можно заявить, что латыши просто более ловкие бизнесмены, но факт остается фактом: airBaltic в разы больше эстонской национальной авиакомпании и немало денег вкладывает в экономику страны. Более амбициозный руководитель вместо того, чтобы вливать деньги в Estonian Air и Nordica, купил бы долю в airBaltic, а не выбрасывал бы деньги на ветер, а это, на минуточку, около 200 млн. евро.

Но людей с таким мышлением в  Эстонии нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4%
13:30 19 октября 2018
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4% Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос в годовом сравнении на 3,8% до 192 млн шведских крон (18,7 млн евро).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения