Совершенству нет предела?

02 апреля 2016, 19:00

Фото: Getty Images

Должны ли мы жертвовать своим здоровьем и душевным спокойствием ради «идеальной» жизни? Может быть, счастливые перфекционисты существуют только в кино, а стрессы и тревоги – обычная плата за успех? Психологи считают иначе.

Люди, которые живут по принципу «сегодня рекорд – завтра норма», часто страдают от последствий собственной строгости к себе. Многие исследования доказывают, что перфекционизм сопряжен с нервными заболеваниями, депрессией и, в некоторых случаях, даже может привести к суициду. Но значит ли это, что за повышенные требования к себе мы всегда вынуждены расплачиваться своим здоровьем и душевным спокойствием? К счастью, это не так, и опасный оттенок перфекционизм приобретает только в определенных условиях.

Разрушающая сила «плохого» перфекционизма и в том, что человек боится не оправдать чьих-то ожиданий. «Постоянно сравнивая себя с другими (и чужими стандартами), мы оказываемся в тисках страхов и сомнений. Мы боимся быть «не на высоте» – на работе, в постели, в отношениях с детьми, – говорит Брене Браун (Brene Brown), автор книги «Все из-за меня (но это не так)», – «Совершенный» человек не должен обнажать свои слабости. Но, беспокоясь о своем совершенстве, мы на самом деле думаем о навязанных нам стандартах: каким должен быть мужчина, профессионал, успешный человек».

Психолог Яков Кочетков обращает внимание на то, что невротики, склонные к перфекционизму, не только нереалистично оценивают свои цели и запросы, но и постоянно судят себя за «неправильные» мысли, чувства и действия. Например, не успевая подготовить отчет к сроку, невротик не решается сообщить об этом начальству, боясь выглядеть «не на высоте», но в то же время не может отказаться от лишней работы, потому что для него это означает показать себя некомпетентным, слабым, недостаточно способным. Но требовательность к себе может быть разумной – в том случае, если мы адекватно оцениваем свои возможности, прислушиваемся к своих чувствам и допускаем, что можем быть неидеальны. Последнее допущение особенно важно, потому что позволяет снизить уровень стресса и спокойно сосредоточиться на том, что важно.

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Алар Карис и Райво Варе
09:34 18 октября 2018
Фонд Госреформы: мы хотим, чтобы Эстония была хорошо управляемой активной страной с ясным видением, которая служит своему народу Совет фонда Госреформы, который был образован в результате гражданской инициативы, одобрил вчера содержание пакета реформ. В центре внимания объемного пакета предложений по обновлению находится...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения