Совершенству нет предела?

02 апреля 2016, 19:00

Фото: Getty Images

Должны ли мы жертвовать своим здоровьем и душевным спокойствием ради «идеальной» жизни? Может быть, счастливые перфекционисты существуют только в кино, а стрессы и тревоги – обычная плата за успех? Психологи считают иначе.

Люди, которые живут по принципу «сегодня рекорд – завтра норма», часто страдают от последствий собственной строгости к себе. Многие исследования доказывают, что перфекционизм сопряжен с нервными заболеваниями, депрессией и, в некоторых случаях, даже может привести к суициду. Но значит ли это, что за повышенные требования к себе мы всегда вынуждены расплачиваться своим здоровьем и душевным спокойствием? К счастью, это не так, и опасный оттенок перфекционизм приобретает только в определенных условиях.

Разрушающая сила «плохого» перфекционизма и в том, что человек боится не оправдать чьих-то ожиданий. «Постоянно сравнивая себя с другими (и чужими стандартами), мы оказываемся в тисках страхов и сомнений. Мы боимся быть «не на высоте» – на работе, в постели, в отношениях с детьми, – говорит Брене Браун (Brene Brown), автор книги «Все из-за меня (но это не так)», – «Совершенный» человек не должен обнажать свои слабости. Но, беспокоясь о своем совершенстве, мы на самом деле думаем о навязанных нам стандартах: каким должен быть мужчина, профессионал, успешный человек».

Психолог Яков Кочетков обращает внимание на то, что невротики, склонные к перфекционизму, не только нереалистично оценивают свои цели и запросы, но и постоянно судят себя за «неправильные» мысли, чувства и действия. Например, не успевая подготовить отчет к сроку, невротик не решается сообщить об этом начальству, боясь выглядеть «не на высоте», но в то же время не может отказаться от лишней работы, потому что для него это означает показать себя некомпетентным, слабым, недостаточно способным. Но требовательность к себе может быть разумной – в том случае, если мы адекватно оцениваем свои возможности, прислушиваемся к своих чувствам и допускаем, что можем быть неидеальны. Последнее допущение особенно важно, потому что позволяет снизить уровень стресса и спокойно сосредоточиться на том, что важно.

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения