Банк Nordea пригласили дать показания по делу об утечке данных

04 апреля 2016, 18:37

Фото: scanpix.ee

Финансовая инспекция Швеции пригласила крупнейший скандинавский банк Nordea дать показания по делу об утечке данных одной из панамских компаний, а точнее, рассказать, какую помощь оказывал банк своим богатым клиентам для уклонения от выплаты налогов.

Банк Nordea отвергает обвинения, сообщив на своем сайте, что выполняет все соответствующие правила. "У нас четкие этические стандарты и четкая политика при налоговом консультировании. Мы не имеем права подталкивать клиентов и помогать им в создании налоговых схем, которые можно рассматривать как уклонение от выплаты налогов. Мы помогаем своим клиентам платить налоги в соответствии с их обязательствами".

Банк Nordea сообщил, что в 2009 году, желая избегать схем, позволяющих уклоняться от уплаты налогов, подразделение банка в Люксембурге приняло превентивные меры, которые были более жесткими, чем действовавшие на тот момент законы.

"Не всем клиентам понравился подобный подход, и некоторые из них ушли от нас", - сообщил банк.  "Поскольку с января этого года вступили в силу новые единые правила извещения, то информация об имуществе клиентов и поступлениях на их счета автоматически направляются в Налоговый департамент»
Некоторые клиенты, у которых очень сложный международный бизнес, могут использовать офшоры в качестве легального административного средства. На такой случай у Nordeа разработаны процедуры и системы контроля, которые должны обеспечить корректное информирование налоговых чиновников клиентами », - отметил банк.
Банк Nordea заверил, что рекомендует большинству своих клиентов не пользоваться офшорными фирмами.
В указанных документах помимо Nordea упоминаются и другие скандинавские банки. Например, в них можно найти название крупнейшего норвежского банка DNB. Он подтвердил, что в период с 2006 по 2010 год помог примерно 40 клиентам основать фирмы на Сейшельских островах.

Финансовая инспекция Норвегии также планирует подробно опросить банки, связанные со скандалом.

    Ася Чикина
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения