«Шоколадный президент» врёт

04 апреля 2016, 09:46

Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках крупнейшего расследования незаконной деятельности политиков (т. наз. Панамские документы) опубликовало материал "Офшорный налоговый маневр президента Украины". Он посвящен махинациям действующего президента Украины Петра Порошенко в отношении принадлежащей ему компании Roshen.

Когда в 2014 г. Петр Порошенко стал кандидатом на высший государственный пост, он пообещал украинским избирателям, что продаст принадлежащую ему компанию Roshen — крупнейший кондитерский бизнес на Украине. «Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявил Порошенко в интервью немецкой газете Bild менее чем за два месяца до выборов.

Состояние Порошенко оценивается в 858 млн.$. Пресса пишет, что Порошенко позволил себе дважды нарушить закон, представив ложную информацию и уклонившись от уплаты налогов. Судя по имеющимся документам, Порошенко изо всех сил старался защитить свои финансовые активы на Британских Виргинских островах (БВО) как раз в тот момент, когда градус конфликта между Украиной и Россией достиг наивысшей точки. Теперь же новость о «президентском офшоре» появляется как в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 миллиарда долларов.

По поводу выяснившихся обстоятельств журналисты и обычные граждане пишут в сети ФБ, что как раз во время самых горячих боев в Донецкой области президент Украины открывал оффшоры через Кипр и Виргинские острова и  разрабатывал схемы уклонения от налогов своей стране. Оказалось, что пояснения президента о якобы переданном имуществе в «слепой траст» оказались враньём. Корпорация Roshen была и остается собственностью президента Украины. Помимо прочего журналисты-расследователи выяснили, что Порошенко внес заведомо ложную информацию в декларацию о своих доходах, т.к. скрыл факт владения оффшорной компанией.

Также Порошенко обвиняют сегодня в том, что он поставил под угрозу саму парламентскую демократию в стране.

 Справка

Проект «Панамские документы» - это материалы из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, предоставляющей офшорные услуги. Документы были получены газетой Suddeutsche Zeitung, а затем журналисты немецкого издания поделились ими с коллегами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — The International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — The Organized Crime and Corruption Reporting Project).

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения