«Шоколадный президент» врёт

04 апреля 2016, 09:46

Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках крупнейшего расследования незаконной деятельности политиков (т. наз. Панамские документы) опубликовало материал "Офшорный налоговый маневр президента Украины". Он посвящен махинациям действующего президента Украины Петра Порошенко в отношении принадлежащей ему компании Roshen.

Когда в 2014 г. Петр Порошенко стал кандидатом на высший государственный пост, он пообещал украинским избирателям, что продаст принадлежащую ему компанию Roshen — крупнейший кондитерский бизнес на Украине. «Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявил Порошенко в интервью немецкой газете Bild менее чем за два месяца до выборов.

Состояние Порошенко оценивается в 858 млн.$. Пресса пишет, что Порошенко позволил себе дважды нарушить закон, представив ложную информацию и уклонившись от уплаты налогов. Судя по имеющимся документам, Порошенко изо всех сил старался защитить свои финансовые активы на Британских Виргинских островах (БВО) как раз в тот момент, когда градус конфликта между Украиной и Россией достиг наивысшей точки. Теперь же новость о «президентском офшоре» появляется как в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 миллиарда долларов.

По поводу выяснившихся обстоятельств журналисты и обычные граждане пишут в сети ФБ, что как раз во время самых горячих боев в Донецкой области президент Украины открывал оффшоры через Кипр и Виргинские острова и  разрабатывал схемы уклонения от налогов своей стране. Оказалось, что пояснения президента о якобы переданном имуществе в «слепой траст» оказались враньём. Корпорация Roshen была и остается собственностью президента Украины. Помимо прочего журналисты-расследователи выяснили, что Порошенко внес заведомо ложную информацию в декларацию о своих доходах, т.к. скрыл факт владения оффшорной компанией.

Также Порошенко обвиняют сегодня в том, что он поставил под угрозу саму парламентскую демократию в стране.

 Справка

Проект «Панамские документы» - это материалы из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, предоставляющей офшорные услуги. Документы были получены газетой Suddeutsche Zeitung, а затем журналисты немецкого издания поделились ими с коллегами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — The International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — The Organized Crime and Corruption Reporting Project).

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:34 05 октября 2017
Новым членом правления SEB станет Артём Соколов 16 октября на должность члена правления и руководителя отдела банкинга предприятий заступит Артём Соколов.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения