Позитивный экономический прогноз

05 апреля 2016, 11:53

Фото: pixabay.com

В соответствии с весенним прогнозом Министерства финансов, в этом году ожидается 2%-ый рост экономики. В следующем году рост должен составить 3%. В основе прогноза лежит оживление экспорта в соседние страны.

«Благодаря улучшению экономической активности во всем мире, в этом году экономике Эстонии удастся улучшить своё положение. Тенденция роста продолжится и в следующем году ", - заявил министр экономики Свен Сестер.

Благодаря восстановлению инвестиций после двухлетнего спада, импорт в этом году, предположительно, будет расти намного быстрее экспорта.

Средняя зарплата в прошлом году выросла примерно на 6%. Реальный рост с учетом изменения потребительских цен составил 6,5%, поскольку цены упали. Рост зарплат превысил рост производительности, что уменьшает возможности эстонских предприятий продавать свои товары и услуги на внешних рынках, поскольку стремительный рост зарплат отрицательно сказывается на ценовой конкурентоспособности компаний.

Частично благодаря эффективной работе Налогово-таможенного департамента, прогнозируется хорошее поступление налогов. В 2016 году налоговая нагрузка составит 34,2% от ВВП. К 2020 году она сократится до 33,3%. Планируемые изменения в налогообложении – снижение соцналога и увеличение необлагаемого налогом дохода.

По прогнозам бюджет правительственного сектора в этом году покажет структурный профицит в размере 0,3% от ВВП и сохранит сбалансированность также в 2017 году. Номинальный дефицит бюджета правительственного сектора в этом году останется в пределах 0,4% от ВВП. При нынешней ситуации в 2017 году он вырастет до 0,5% от ВВП.

    Ася Чикина
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
IPO или не IPO – вот в чем вопрос
07:00 22 февраля 2018
IPO или не IPO – вот в чем вопрос Если только вы не гигант и признанный лидер своей отрасти, лучшей рекомендацией на данный момент будет, наверное, подождать. Количество первоначальных публичных размещений среди технологических...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения