Деньги нужны всегда

06 апреля 2016, 10:24

Мартовские решения ЕЦБ расширить стимулирующие меры путём увеличения объёма выкупа облигаций одновременно с дальнейшим снижением ставки вновь оживили дискуссию о необходимости сохранения жёсткой позиции правительства по поводу неизменности низкого уровня госдолга. И не пора ли Эстонии в нынешних условиях, когда деньги раздают практически задаром и фактичес­ки даже приплачивают, всё-таки увеличить госдолг и, например, выпустить гособлигации. У такого решения есть противники и есть сторонники, причём вторых становится всё больше.

Конечно, и у того, и у другого решения есть свою плюсы и минусы, но, по мнению ДВ, сейчас аргументы «за» представляются более убедительными.

Напомним, что главный аргумент противников увеличения уровня госдолга заключается в том, что деньги нам сейчас собственно и не нужны - бюджет сбалансирован. Кроме того, у нас и так уже который год подряд наблюдается отток средств из страны, предприятия всё меньше инвестируют, предпочитая выплачивать дивиденды. Бизнесмен Индрек Нейвельт обращает внимание и на тот факт, что даже наши пенсионные фонды и те вывели практически все средства из Эстонии, поскольку не находят здесь для них применения. А это уже порядка 2 млрд. евро – колоссальные в масштабах нашей страны средства.

Председатель Банка Эстонии Ардо Ханссон считает, что в настоящий момент государству привлекать заёмные средства не нужно ещё и по той причине, что ситуация в экономике сейчас далеко не самая сложная, обращая внимание на быстрый рост зарплат. По мнению нашего главного банкира, реализация каких-то крупных инфраструктурных проектов может привести к тому, что зарплаты будут расти ещё быстрее. По его мнению, привлекать кредитные ресурсы целесообразно лишь в случае экономических кризисов для смягчения его последствий.

Всё это, безусловно, правильно и логично. Более того, у нас тоже есть большие сомнения в том, что государству нужно пытаться реализовывать какие-то инвестиционные проекты. То, насколько «эффективно» у нас чиновники умеют вкладывать деньги, можно судить хотя бы по тому, как порядка 200 млн. евро были пущены на ветер, точнее, на «эстонский воздух» (Estonian Air). Можно вспомнить и деньги, зарытые в песках Иордании и в Штате Юта, или непонятно куда девшиеся 10 млн. евро на железной дороге, или про коррупцию в Tallinna Sadam. Как говорится, только ещё кредитов нам здесь не хватало.

 

Но инвестировать можно ведь не только в инфраструктурные проекты. Пусть это и звучит несколько пафосно, но главная ценность любого государства – это люди. И тут возникает резонный вопрос, а так ли всё у нас хорошо с финансированием традиционно бюджетных сфер, в первую очередь, здравоохранения и образования?

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Китайцы купили долю в Snapchat
17:21 08 ноября 2017
Китайцы купили долю в Snapchat Последний отчет от Snapchat, отражающий состояние финансов в компании за третий квартал, показал, что оборот компании оказался намного ниже ожиданий и составил 207 миллионов долларов. Аналитики...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения