Как повысить самооценку

06 апреля 2016, 18:00

Фото: Getty Images

Самооценка формируется в раннем детстве. Можем ли мы как-то повлиять на нее сейчас, по прошествии стольких лет?

Как научиться ценить себя

Если наша самооценка зависит от того, как относились к нам родители, то что мы можем сделать сегодня, когда мы уже не дети? Вряд ли есть смысл что-то требовать от родителей, чаще всего это просто нереалистично. Зато мы в состоянии понять, что именно было когда-то нами недополучено, и можем сами «подрастить» свою самооценку, почувствовать свою ценность, в общем, стать «хорошим родителем» для самих себя.

Что чувствует человек с заниженной или хрупкой самооценкой?

1. В первую очередь – обиду, боль за то, что он не получил поддержки от тех, от кого она ему была особенно нужна.2. Во-вторых, страх, что его еще больше ранят. Человеку с крайне заниженной самооценкой не хочется вылезать из своей кожуры, потому что ему кажется, что другие могут еще больше задеть его, он уходит от общения и погружается в себя.3. И наконец, злость на себя за то, что он не может достичь чего-либо, а даже достигнув, не получает от этого внутреннего вознаграждения и не чувствует, что он действительно этого добился.

Нашу самооценку создают родители

Первый источник нашей самооценки – безусловная любовь мамы или папы, того, кто является для нас главной фигурой в детстве. Мы хороши в глазах этого старшего человека безотносительно к нашим заслугам или достижениям, просто потому, что мы – это мы.

Второй источник – реакция старших на наши достижения. Ребенок показывает свой рисунок, читает выученный наизусть стишок, приносит первые отметки из школы – и в ответ слышит похвалу, одобрительные возгласы или просто встречает восхищенный взгляд мамы, папы и других взрослых. При этом он наполняется ощущением самоценности и самоуважения.

Что же произошло с моей клиенткой Татьяной? В детстве родители – вполне вероятно, из добрых намерений – не разрешали ей «хвастаться», боялись перехвалить, побуждали к новым достижениям, но словно бы не замечали того, что уже получилось. И ей не удавалось почувствовать, что старшие ценят ее достижения, гордятся ею. Татьяне казалось, что она лишь разочаровывает своих родителей. И вот парадокс – став старше, она и сама начала относиться к тому, что она делает, точно так же, как в детстве к этому относились ее родители: никакие успехи не приносят ей радости.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения