Деградировать так просто...

10 апреля 2016, 16:55

Фото: inosmi.ru

Из бомжа стать успешным и уважаемым бизнесменом несколько труднее, чем из бизнесмена - бомжом.

Многих людей устраивает их собственная жизнь. Многих устраивает то, что их жизнь их не устраивает. И лишь единицы готовы в корне что-то менять. Обычно такие люди вызывают зависть и восхищение у своего окружения, которое приписывает все успехи какой-то особенной удаче. Ведь то, что позволило им выйти на новый уровень, скрыто от чужих глаз. А своё положение надо как-то оправдать. Давайте разберёмся, что же происходит там, куда нет доступа посторонним. Что такое уровень? Чаще речь идёт об определённом социальном положении человека - его доход, деятельность, условия и качество жизни, окружение. На первый взгляд, изменить что-то здесь легко. Не берём случаи из серии «Золушки»: все понимают, что из бомжа стать успешным и уважаемым бизнесменом несколько труднее, чем из бизнесмена - бомжом.

Реже людей интересует духовный уровень, он не измеряется материальными достижениями. Просто «стать лучшим человеком», к сожалению, мало кого привлекает. Что же в этих уровнях такое, что заставляет на них застревать? Ответ прост - уровень сознания. Это выражается в привычке определённым образом думать, реагировать. Проявляется в стиле общения с окружающими, в образе жизни и повседневных автоматических действиях. Всё это как магнитом фиксирует на плоскости. А окружение создаёт впечатление, что бывает только так и не иначе. На «раз-два-три» это поменять невозможно, хоть и кажется, что ничего сложного. Когда человек попадает в другую среду и под другое влияние, он быстро меняет все эти составляющие. Но здесь есть подвох: это не изменение, это адаптация. Это создаёт две большие иллюзии - кажется, что измениться легко, просто нужны нормальные условия, и кажется, что человек действительно изменился. Например, человек лежит в больнице - ложится спать в 10, по утрам ест кашу и читает книги. Но как только выписывается начинает снова гробить своё здоровье всеми ему привычными способами. Или монах в монастыре через пару лет может выглядеть «почти святой личностью», но если ему приходится затем жить в миру с типичными для этого положения заботами, эта «почти святость» очень быстро отшелушивается. То есть, если не произошло внут­реннего изменения сознания, то рано или поздно всё встанет на привычные рельсы. Реальные изменения - это не дешёвая вещь. Для того, чтобы в корне изменить какую-нибудь мелочь (например, совсем перестать употреблять алкоголь), может уйти два-три года сознательных усилий. Не подавления, а именно усилий - осознать, понять, принять, гармонично вписать это в свою жизнь, сделать это своей естественной характеристикой. Мы сейчас говорим об изменениях, которые созвучны понятию развитие.

Чтобы деградировать, нужно гораздо меньше усилий и меньше времени. Сложность в том, что мы сами не осознаём ни свой уровень, ни те самые рельсы, на которые мы всё время возвращаемся. А это главная отправная точка. Как уже говорилось, человек очень быстро может адаптироваться, приспособиться к условиям и влияниям. Где «моё», а где влияние - трудно разобрать. Чаще всего, я не осознаю, что плохого и что хорошего в моём конкретном положении, так как многое стало привычным. Как и взгляд на жизнь из этого положения.
Действительно что-то начнёт меняться только тогда, когда появится чувство опоры - от чего можно оттолкнуться. Но мы устроены так, что тысячу раз в день оправдываем себя, забывая реальность. А опора, она в реальности. Например, человек хочет повысить свой уровень дохода. Он тысячу раз объяснит себе, что он старается, что есть препятствия и пр. Вместо того, чтобы честно признать, что не хочет напрягаться (при этом он может гробится на трёх работах). Можно заметить, что люди чаще всего меняются в результате каких-то серьёзных жизненных кризисов. Действительно, это легче. Своего рода внутренняя революция, когда «верхи не хотят, низы не могут». Проблема в том, что кризис отнимает силы, а для позитивных изменений силы как раз очень нужны. Но кто захочет напрягаться и всё портить, когда у него «всё хорошо». Ведь в момент активных изменений я только вкладываю. Вкладываю больше обычного, ничего не получая взамен, с риском, что ничего и не получу взамен. Остаётся только рафинированная вера. Большое заблуждение полагать, что, бегая по «своему замк­нутому кругу», не нужно тратить много ресурсов. Мы также тратим своё время, силы, здоровье, ментальную энергию. А внут­реннее недовольство своим положением и зависть к другим незаметно вытягивает все жизненные соки. Поэтому, красивых вариантов выхода здесь только два: 1) смириться глубоко и искренне со своим уровнем и прожить достойную жизнь исходя из этого, или 2) развиваться и прий­ти на тот уровень, с которым мы сможем смириться. Второй путь не самый простой. Его загадка заключается в том, что как только я достигаю следующего уровня, мне открывается видение новых возможнос­тей. Так что, самого по себе повода для остановки не появится. Это, как и в первом случае, должно быть внутренним решением. А нужно ли вообще останавливаться? И да, и нет. С одной стороны, все мы помним печальную историю про старуху с корытом, которой даже золотая рыбка не помогла. С другой стороны, развитие - это же здорово. Здесь важно понять, что развитие не является самоцелью. Задача каждого разумного человека сделать из своей жизни нечто ценное. Максимально реализовать то, что предназначено. И каждый в этом совершенно уникален. Развитие нам нужно для того, чтобы выйти на тот уровень, на котором это будет сделать легче всего. Это очень хороший ориентир, чтобы не превращать свою жизнь в гонку за призрачным счас­тьем. Ведь счастье и удовлетворение по-настоящему человек испытывает только тогда, когда стал максимально тем, кем мог стать - собой. И за этим нас тоже подстерегает опасность.

В 99% случаев человек оправдывает свою деградацию именно тем, что «он знает, что ему лучше», «это его природа», «это его вдохновляет» и пр. Это обман. Это очень тонкий уровень - отличить эти внутренние ловушки. Именно поэтому человеку нужно образование (я не о формальном образовании говорю, а о настоящем, когда изучаются законы жизни). Нужен наставник, способный выдернуть его из собственной иллюзии. Нужна чистота - одурманенное сознание не способно осознавать. Когда есть огромное сокровище, на пути к нему есть много ловушек. Эти ловушки преодолеет только тот, кто достоин. И никак иначе. Поэтому, когда вы видите человека, которому можно позавидовать, помните две важные вещи: во-первых, он заплатил за это свою цену, и вас бы она не устроила; во-вторых, он этого достоин, хотя всё может говорить об обратном - мы многого не знаем. И самое-самое главное, что нужно понять - ваше сокровище ждёт именно вас. Будьте лучшей версией себя и найдите свой уровень! Успехов!

Марина Наппа, 
магистр экономических наук,
автор тренингов и семинаров, эксперт в области
обучения персонала
marinanappa.com

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:01 30 октября 2017
Самые важные события недели Какие макроэкономические события этой недели могут повлиять на рынки больше всего?
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения