Тихий лидер

11 апреля 2016, 19:00

Фото: Деловой Петербург

Снова решили прийти на помощь вашей репутации. На этот раз спасаем ее заблаговременно и рассказываем, когда вам лучше воспользоваться своим правом хранить молчание, если вы, не побоимся этого слова, лидер.

Исследования показывают, что человек может принять только определенное количество эффективных и мудрых решений в день. Как только лимит исчерпан, он начинает творить что-то странное: принимать неадекватные решения и ввязываться в ненужные споры. А если вы за счет должности или собственного авторитета получили статус лидера, подчиненные и коллеги будут время от времени атаковать вас призывами разрешить их спор. Причем достаточно часто эти споры будут касаться того, кто съел чей обед из холодильника и прочей чуши. Спрашивать, при чем тут вы, бесполезно. Вы же лидер! По умолчанию должны со всем разбираться. Но если вы начнете разбираться с подобными проблемами, то очень скоро почувствуете себя воспитателем младшей группы детского садика. Все будут жаловаться вам на всех и доказывать собственную правоту. Собственно, тут надо задать себе только один вопрос: планируете ли вы в ближайшее время сойти с ума? Если нет, то лучшее, что вы можете сделать, — открыть рот, выдохнуть, закрыть рот, развернуться и уйти. Молча. Как только вы начнете так делать, проблемы подобного характера магическим образом самоликвидируются.

Бывает такое — людей прорывает, и им просто нужно излить кому-то душу. Как ни странно, на работе такие приступы тоже у некоторых случаются. Если к вам пришел именно такой кадр, все, что ему в данный момент нужно, — это ваши уши, так что забудьте о том, что у вас есть еще что-то, тем более забудьте, что умеете говорить. Просто слушайте, чем внимательнее, тем лучше. Если не умеете — притворитесь, мы вам рассказывали, как это делается. Благодаря такому поведению вы выиграете целых 2 раза. Во-первых, прослывете внимательным и понимающим. Во-вторых, сэкономите на бесполезных разговорах кучу времени.

Если вы не знаете правильного ответа на какой-либо вопрос, не стоит притворяться, как будто это не так. Даже если вы крутой босс с многовековым опытом. Тем более если вы крутой босс с многовековым опытом. Риск выставить себя идиотом у вас в таком случае в разы выше. Так что сразу честно признавайтесь, что ответ вам неизвестен, и вспоминайте про волшебную силу делегирования полномочий. И смело делегируйте. Репутацию вы свою точно спасете таким образом. А может, еще и всю компанию убережете  от жутких последствий ваших не слишком компетентных решений. Так что не выпендривайтесь и запомните золотое правило: не знаете — делегируйте.

По материалам dp.ru

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:44 15 ноября 2017
Эстонский фонд сделал крупную покупку в Риге Baltic Horizon Fund купил офисное здание в Риге за 21,3 миллиона евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения