Адвокаты, Оливер Крууда и другие эстонцы в панамских документах

14 апреля 2016, 07:29

Фото: Aripaev

В результате т.н. «панамской утечки» стали известны имена еще нескольких эстонцев, связь которых с адвокатским бюро Mossack Fonseca вызывает вопросы.

Передача «Pealtnagija» распутала паутину, в которую были вовлечены один предприниматель и несколько адвокатов, двое из которых связаны с Партией реформ. Началось все с банкира Калле Норберга, который в начале 2000-х годов создал в известном своим выгодным налоговым климатом Люксембурге фирму Luxembourg Financial Services, или LFS. Он предлагал услуги по управлению деньгами олигархам бывшего СССР. У фирмы LFS Family Office, входящей в концерн Норберга, был офис и в Эстонии. Возглавлял его бывший директор Налогового департамента Ардо Оясалу.
В числе прочего Норберг предлагал посредничество с офшорными фирмами. По словам предпринимателя, сотрудничество с Mossack Fonseca началось в 2004 году, тогда как из бумаг следует, что уже в 2002 году Mossack Fonseca учредила на Виргинских островах фирму Brokaw Inc, которая в свою очередь выдала генеральную доверенность Калле Норбергу и Марселю Вихману. При этом интересно то, что директор фирмы, выдавшей доверенность, Марта Эдхилл, возглавляет 9000 (!) компаний. Вихман и Норберг заявили, что они не помнят, зачем это было сделано.
По словам Норберга, управление офшорами составляло лишь незначительную часть деятельности его фирмы. Панамские бумаги же показывают, что в середине 2000-х годов на счету LFS была 221 фирма, которыми занималась Mossack Fonseca. Норберг заявил, что власти Люксембурга неоднократно проверяли его деятельность и ничего не нашли, ведь владение подставной фирмой еще не означает автоматически наличие неприглядной деятельности. Зато есть как минимум один случай, когда созданная Mossack Fonseca подставная фирма обманула эстонское государство.


Сверхдорогая линия по производству сыра
Из бумаг следует, что зарегистрированная на Виргинских островах фирма Hodge Bay Investments в 2004 году приобрела за 928 долларов одну таллиннскую фирму, которую можно назвать предшественником бутика Норберга. Фактический собственник фирмы неизвестен, но она сама вскоре всплыла в одной скандальной истории в Эстонии. А именно, Налоговый департамент обнаружил, что фирма Оливера Крууда приобрела у этого предприятия с Виргинских островов для своего завода в Пайде сверхдорогую линию по производству сыра.
Как пояснила главный юрист Налогового департамента Каролин Лорентс, сначала линия была приобретена в Швеции примерно за 600 000 евро, и когда она была доставлена в Эстонию, та же сделка была оформлена еще раз, но уже на сумму 3,5 млн. евро. Налоговый департамент посчитал это выводом денег с целью уклонения от уплаты налогов, причем, по словам департамента, все было организовано самим владельцем концерна Tere Оливером Крууда.
«Налоговое мошенничество не установлено. Решение суда окончательно вступило в силу и дело там не обсуждалось, поскольку Госсуд не взял его снова в производство», - сказал Крууда передаче «Pealtnagija». Хотя в решении суда сказано, что за ниточки в этой истории дергал и распоряжения раздавал Оливер Крууда, сам он утверждает обратное.
Более того, бумаги показывают, что в 2014 году, пока Крууда судился с Налоговым департаментом, с лежавшей на полке фирмы Hodge Bay сдули пыль и назначили ее директором и владельцем Калле Норберга. Свою роль во временном оживлении полочной фирмы сыграл адвокат Ханнес Валликиви, который направлял соответствующие инструкции напрямую сотруднику Mossack Fonseca. Занимающий на данный момент пост председателя Коллегии адвокатов Валликиви, отказался от комментариев, но заверил, что не сделал ничего противозаконного.

Обратите внимание
• Дата покупки фирмы была подделана
• Весной 2015 года Урмас Тооме искал для себя фирму на Сейшелах. Mossack Fonseca нашла на своих полах подходящую компанию Tallyfield S.A, основанную 29 сентября 2014 года на британском острове Ангилья в Карибском море. Все оформлено, на бумагах появляется подпись Тооме как собственника и директора, но есть небольшая деталь – они датированы сентябрем 2014 года, то есть, за год до того, как эстонский юрист вообще узнал о фирме.
• На это руководитель Бюро по борьбе с отмыванием денег Айвар Паул сказал, что как ни крути, это является нарушением закона. Подобный ход осудила также заведующая отделом налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги. «Даже если со слов адвокатов юридически все корректно, то в данном случае мы имеем дело с конкретным примером, что это далеко не так».
Урмаса Тооме в Mossack Fonseca привел Калле Норберг. Выяснилось, что Тооме, представлявший юридическое бюро M.O.B, хотел открыть в Люксембурге представительство и был заинтересован в приобретении фирм. В Коммерческом регистре Эстонии с именем Тооме связано или было связано 516 фирм.
Весной 2014 года в Люксембурге заключается договор с Mossack Fonseca, где в качестве контакта клиента указываются Тооме и Норберг. В течение полутора лет Тооме скупает фирма на Мальте и Кипре, интересуется возможностью создания фирм в Новой Зеландии и Гонконге, создает приватный фон в Панаме.
Тооме открыл представительство и в Люксембурге – адвокатское бюро MOB-CS. На сайте фирмы размещены фотографии трех мужчин – Урмаса Тооме, Сийма Рооде и Рауля Маркуса. Все они связаны с Партией реформ. Рооде в данный момент находится под судом в связи с аферой с Autorollo. Маркус – коллега Рооде – защищал его фирму по этому делу. В представленных компании Mossack Fonseca бумагах Маркус указан как адвокат и бухгалтер Рооде, но в Эстонии он замешан как в скандале с обменом земель, так и в т.н. Сильвергейте.

Комментарии:
• Хотят платить меньше налогов
Эвелин Лийвамяги, заведующая отделом налогов Налогово-таможенного департамента
• Если я хочу вести честный бизнес, то зачем мне из Эстонии создавать там фирму, осуществляя фактическую деятельность в Таллинне? Если там нет никакой хозяйственной деятельности, то причин для этого нет. Тогда остается только одно: стремление уклониться от уплаты налогов. Скрыть имущество, заниматься отмыванием денег.
• Цель преступить закон
Айвар Паул, руководитель Бюро по борьбе с отмыванием денег
• Если мы говорим об обычных бизнесменах, которые пытались оптимизировать налоги, то, думаю, большинство из них осталось в 1990-х. Если же мы говорим о схемах, цель которых – не всегда, но в большинстве случаев – преступить закон, то офшоры до сих пор представляют для этого великолепную возможность.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:28 13 ноября 2017
Coffee In выиграла судебный спор у литовцев Литовская компания UAB Keturi Kambariai попыталась выйти на рынок с торговой маркой coffee inn.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения