Наслаждаться отдыхом на пенсии или продолжать работать?

14 апреля 2016, 19:00

Фото: SEB

Если вы десятилетиями трудились и с нетерпением ждали выхода на пенсию, то с достижением пенсионного возраста у вас словно начинается новая жизнь. Но многие все же предпочитают продолжать работать и не хотят даже думать о том, чтобы сидеть дома. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

«Если есть навыки, знания и желание чем-то заниматься, то после наступления пенсионного возраста можно не уходить с работы», – сказала начальник службы консультирования Кассы страхования от безработицы Лана Рандару.

Она подчеркнула, что для пенсионеров есть разные возможности работы: например, помимо полной ставки, можно трудиться с частичной нагрузкой или выполнять сезонную работу. «Еще один вариант – сделать паузу и потом снова пойти работать», – предложила Рандару.

Сезонная работа – например, зимой – позволяет насладиться весной и летом и найти себе занятие на холодный период года. Летняя сезонная работа дает пожилым людям возможность попробовать себя в разных профессиях.

По данным Кассы страхования от безработицы, по состоянию на конец августа 2015 года в Кассе было зарегистрировано 116 соискателей работы в возрасте от 63 лет. Старший аналитик Кассы страхования от безработицы Теэле Лухавеэ отмечает, что Касса страхования от безработицы предлагает услуги исходя из потребностей соискателя, и зарегистрированный человек пенсионного возраста может пройти обучение для рынка труда, практику, получить пособие на начало предпринимательской деятельности и воспользоваться бесплатной услугой консультирования по вопросам карьеры. В этом году Касса выдала пособия на начало предпринимательской деятельности двум пенсионерам старше 65 лет.

«Порой получение новых навыков и знаний необходимо, если после наступления пенсионного возраста человек некоторое время не работал, а теперь хочет вернуться на рынок труда», – пояснила Лана Рандару.

Выход на пенсию дает возможность каждый день заниматься тем, чем хочется, но на что раньше не хватало времени.

«Весьма вероятно, что новоиспеченные пенсионеры уже заранее обдумали, чем они будут заниматься. Важнее всего – чтобы были приятные и нужные дела, а также кампания для общения и отдыха», – убеждена Рандару.

При выходе на пенсию следует учитывать, что ежемесячный доход, определенно, снизится и внезапно появится много свободного времени. Именно обилие последнего может поначалу приводить в смятение и вызывать в человеке чувство, что если он не ходит на работу, то больше никому не нужен. Эти тревожные мысли надо превращать в положительные и посвящать появившееся время себе и своим близким.

Для продумывания и обсуждения вариантов можно обратиться в Кассу страхования от безработицы к консультанту по карьере, который бесплатно поможет спланировать, чем заниматься на пенсии.

По материалам SEB

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения