Опционы помогут заработать

14 апреля 2016, 11:45

Фото: ktovkurse.com

Ситуация на неф­тяном рынке, похоже, стабилизировалась. Представляется маловероятным, что в ближайшее время можно ожидать обвалов до новых многолетних минимумов, как, впрочем, и быстрого роста. В таких условиях наилучшие возможности для заработка предоставляют опционные стратегии.

Открывшись в понедельник чуть ниже 40 долларов за баррель, котировки нефти сорта WTI в течение всего одной минуты взлетели вверх почти на доллар. Похоже, ситуация стабилизировалась, и игроков больше не беспокоит переизбыток нефти на рынке. Цены на этот вид сырья с февраля показывают рост, лишь в начале апреля показав небольшую коррекцию до 35 долларов за баррель. 

Можно ли говорить о том, что минимумы рынок уже прошёл, и ниже 30 мы навряд ли уйдём? Скорее всего – да. Можно ли строить свои стратегии на этой идее, при этом минимально рискуя? Конечно же, можно, если прибегнуть к помощи рынка опционов.

В отличие от фьючерсов, опционы позволяют зарабатывать, почти не зависимо от направления движения цены. В настоящее время вижу хорошую возможность выгодно «встать в ряды медведей», ожидая продолжения тренда на снижение цен на нефть, при этом имея ограниченный убыток. Ещё одной идеей может стать продажа Call-опционов на нефть со страйками 55 долларов, иными словами, это «ставка» на то, что нефть не уйдёт выше 55 долларов за баррель.
Данные самой авторитетной компании, ведущей анализ количества буровых в США, Канаде и в целом по всему миру, Baker & Hughes, говорят о том, что их число в США за последний год сократилось вдвое. Данные по состоянию на 9 апреля 2015 года показывают 988 буровых вышек, а 8 апреля 2016 года их на территории Соединённых Штатов осталось уже 443. Примерно такие же данные по Канаде - за год количест­во буровых сократилось на 58 штук до 41 вышки.

Чуть лучше ситуация по всем остальным регио­нам мира. За год буровых установок стало на 266 меньше. Причём, тренд на снижение их количест­ва всё ещё продолжается, за прошедшую неделю во всём мире произошло сокращение на 48 вышек.
Впрочем, не стоит преувеличивать важность этой статистики. Ведь уменьшение числа вышек ещё не означает сокращение добычи. В то время, как в Штатах «схлопываются» сланцевые буровые, с достаточно высокой себестоимостью, страны Персидского залива или те же российские нефтяники наращивают добычу.

Хорошим драйвером роста цен последних недель стали разговоры о замораживании уровня добычи некоторыми странами как входящими в ОПЕК, так и вне картеля. Слухи, как и событие, могут послужить краткосрочным драйвером, но не более того.
И дело не только в том, что добыча, замороженная одними странами, будет компенсирована другими. Вопрос в том, что, к примеру, если взять страны ОПЕК, то картель, а точнее его члены, никогда не славились своей дисциплиной.
Насколько я помню, уже лет 15 назад разговоры о том, что отдельные страны, входящие в картель, систематически нарушают квоты, были не просто предметом журналистс­кого расследования или скандалом, а частью обычной аналитики по рынку нефти, фактором, который всегда брался в расчёт. Получается, и сейчас не стоит ждать чёткого исполнения каких-либо обязательств в более долгосрочном плане. Страны, ввиду падения цен на нефть, будут нарушать собственные квоты, чтобы компенсировать падение объёмом добытой и проданной нефти.

Получается, каких-либо серьёзных драйверов для роста цен не видится. Характерных для прошлых лет быстрых темпов роста спроса не предвидится. Предложение нефти на рынке остаётся избыточным, хотя и есть какие-то сигналы, указывающие на возможность его уменьшения. Значит, можно попробовать заработать на игре на падении или хотя бы против роста.
В первом случае можно просто купить Put-опцион (т.е. право на продажу) с истечением в июле и страйком (ценой исполнения) в 35 долларов, который стоит сейчас 1100 долларов за контракт в 1000 баррелей. В этом случае каждый доллар падения ниже 35 долларов принесёт 1000 долларов прибыли. При этом, ещё нужно окупить стоимость опциона в 1100 долларов. Стратегия направленная и агрессивно медвежья, и для реализации требуется серьёзный нисходящий тренд. Если же ожидания не настолько агрессивно медвежьи, хорошей идеей может стать продажа Call-опциона с истечением в августе и страйком 55 долларов. Вам за этот контракт заплатят примерно 1000 долларов при залоге в районе 5000 долларов. Таким образом, стратегия даст около 20% (за весь период удержания позиции, то есть до августа) при условии, что цена нефти сорта WTI не уйдёт выше 55 долларов за баррель, примерно до середины августа.

То же самое можно предпринять и против падения, если вы не верите в повторение обвала ниже 30 долларов за баррель, можно продать Put-опцион, со страйком 30, и любая цена до августа выше 30-ти принесёт 600 долларов за контракт.
Таким образом, если вы не верите в сильный рост цен на нефть или уверены в скором развороте рынка, можно попытаться использовать нынешний восходящий импульс для выявления неэффективности рынка.
Фрэдерик Даниель

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:06 10 октября 2017
Мере: бизнес сам виноват в росте зарплат Генеральный директор Aripaev Игорь Рытов поинтересовался у главы балтийского поразделения HKScan, как находить работников во время бума.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения