Показательная порка тренеров

14 апреля 2016, 12:00

Многие тренеры годами работали вместо зарплаты за стипендию. Налогово-таможенный департамент наказал только футбольный клуб Мартина Рейма, заставив его выплатить 18 000 евро недоплаченных налогов, а также пеней на 9000 евро. Школа проиграла суд.
Фото: Aripaev

Система выплат тренерских стипендий, освобождённых от налогообложения вместо зарплат, ещё недавно цвела пышным цветом. Теперь всё закончилось.

Причиной стала показательная порка, организованная Налогово-таможенным департаментом (НТД), и создание государственного фонда зарплат тренерам. В конце 2013 г. ситуация совершенно вышла из-под контроля. Из 4400 тренеров Эстонии 3100 работали без зарплаты. Средняя зарплата тех, кто её всё же получал, составляла 290 евро брутто.
Тренеры работали либо на общественных началах, либо получали «стипендию». Выплата стипендий процветала. 400 тренеров вообще не получали дохода, облагаемого социальным налогом. НТД изучил ситуацию и выяснилось, что в эстонском спорте процветает практически неограниченное хозяйствование в виде «стипендий», что даже не скрывается.
Клубам, которые выплачивали такую «чёрную зарплату» тренерам, могло казаться, что всё JOKK (юридически корректно). С 2000 года постановлением правительства были освобождены от налогообложения стипендии, выплачиваемые на творчес­кую и спортивную деятельность, если выплачивающие стипендию клубы находятся в списке недоходных объединений (MTU) с льготами по подоходному налогу.
Руководитель отдела налогообложения НТД Эвелин Лийвамяги непреклонна: вознаграждение за работу – это зарплата, а не стипендия, и с зарплаты следует платить налоги. НТД начинает давить на спортивные клубы.

Сначала наказали, потом помогли
В самый эпицентр борьбы с выплатой стипендий вмес­то зарплаты попала детская футбольная школа Мартина Рейма. НТД потребовал от школы недоплаченных налогов в связи с выплатой стипендий вместо зарплат на сумму 18 тыс. евро, а также пеней на 9 тыс. евро. Весной 2014 Рейм стал судиться с НТД в связи с этим доначислением, но проиграл спор. Это был спор, который фактически создал практику в таких делах. Тогда долг за школу Рейма заплатил футбольный союз, чтобы клубу не пришлось прекращать деятельность, но пени по долгу Рейм платит до сих пор. «Мне не нравится, что сначала организовали показательную порку, а потом вроде предложили руку помощи. Мы за восемь лет деятельности не получили от НТД ни одного уведомления касательно того, что им чем-то не нравятся стипендии. В спортивных кругах стипендии были приняты, и не было никакой информации, что их нельзя выплачивать. И вдруг в один момент это изменилось».
Лийвамяги иначе смот­рит на это. «Мы получили решение суда, которое подтвердило, что тренерам за работу нужно платить зарплату, а не стипендии, - говорит она. – Так происходит и с зарплатами в конвертах. Сначала думают, что получат больше денег, а потом, когда заболевает человек или выходит на пенсию, то начинает интересоваться, почему ему так мало полагается».
Рейм припоминает, что 2014 г. был для всех клубов чрезвычайно трудным: «С меня потребовали штраф за предыдущий год, и сразу же надо было переходить со стипендий на зарплаты, а никаких дополнительных субсидий на это не выделялось». С 2015 г. ситуация несколько нормализовалась, хотя за счёт государственных дотаций платить зарплаты тренерам всё ещё крайне сложно. «Разумеется, тренерские зарплаты уменьшились бы. Непонятно, сколько тренеров вообще остались бы работать», - говорит Рейм. С Реймом согласен руководитель спортивного клуба Audentes Пеэтер Тишлер. «С государственными зарплатными субсидиями мы уже можем платить налоги. Для тренеров это означает пенсионное и больничное страхование. По большому счёту государственные деньги возвращаются обратно в бюджет в виде налогов, пройдя через систему спортивных организаций», - говорит Тишлер.
По словам Тоомаса Тынисе, руководителя Целевого фонда Спортивного обучения и информации, созданного Олимпийским комитетом и Министерством образования, в начале 2014 г. лёд тронулся. К концу 2013 г. тренерам выплатили в виде зарплат вместе с налогами 6,14 млн. евро, а в 2014 г. уже 8,6 млн. евро в ситуации (хотя субсидия на выплату зарплат тренерам ещё не была введена в действие), когда «белую зарплату» вообще получали 37% и 39% профессиональных тренеров соответственно. «Все испугались налоговой службы после показательного избиения школы Рейма. Выплачиваемые в спортивных клубах стипендии, освобождённые от налогов, уменьшились», - пояснил Тынисе.
Лийвамяги тоже подтвердила, что картина в этом воп­росе существенно улучшилась: снизилось количество тренеров, которые вообще не получали бы никакого дохода, облагаемого соцналогом. Повысилась зарплата тренеров. «Себестоимость тренерс­кой работы сейчас выше, а раньше она искусственно занижалась».

Ходатайств больше, чем государственных денег
В этом году зарплату за свою работу получает более половины из 4000 тренеров. И это в ситуации, когда три четверти тренеров числятся по основному месту работы где-то в другом месте. Спасательным кругом для спортклубов после того, как НТД пошёл в наступление, стал Государст­венный фонд субсидий на выплату тренерских зарплат. Тынисе говорит, что за его 35-летнюю карьеру руководителя в спортивной сфере - это самый успешный проект. «Польза уже чувствуется», - говорит Тынисе. Он отметил, что убедить политиков в необходимости создания такого фонда было не слишком трудно. НТД был в своих требованиях касательно выплаты зарплат настолько решителен, что спортклубы стали постепенно повышать цены за тренировки, чтобы иметь возможность выплачи­вать зарплаты. «Одним из аргументов стала необхо­димость снизить нагрузку, ложащуюся при этом на родителей юных спортсменов».
Работает субсидия на тренерскую зарплату следующим образом: в прошлом году фонд составил 3,5 млн. евро, в этом году – уже 4,1 млн. евро, и эта сумма распределяется на основании ходатайств между тренерами высших категорий, которые тренируют молодёжь. За основу взята средняя зарплата работника культуры – 770 евро, из которых половину платит фонд, а вторую половину – клуб. Клуб может добавить и больше, но от фонда тренер получает 468,3 евро (брутто).
Поскольку ходатайств на получение субсидий на выплату тренерской зарплаты поступило в прошлом и в текущем году больше, чем может охватить фонд, при распределении применяется определённый коэффициент с тем, чтобы все получили субсидию. Тынисе подчерк­нул, что принципиально важ­ным является то, что все тренеры должны ощутить на себе, что их работа ценится.

Где пособия, там и мухлёж

Уже в первый год деятельности Фонд выявил случаи, когда спортивные клубы попытались мошенничать с пособия­ми, но автоматизированная система позволяет выявлять подобные ухищрения со стороны ходатаев.
«Ходатайство о выплате субсидии подаётся через веб-страницу Эстонского регистра спортивных учреждений (Спортрегистр), - пояснил Тынисе. – Систему невозможно обмануть, т.е. не заключив реально договор, не получить и деньги. Все тренеры должны быть внесены в Спортрегистр, и через него нельзя получить пособия своим родственникам и друзьям».
По его словам, некоторые клубы попытались идти по «скользкой дорожке», лёгкой рукой указывая начало тренировки пораньше, конец – попозже, тем самым пытаясь увеличить тренерскую почасовую нагрузку. Однако это можно отследить, ведь расписания, как правило, публичные и содержатся в том числе на страницах самоуп­равлений.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:33 06 ноября 2017
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту промышленных цен Цены промышленных производителей на домашнем рынке выросли в сентябре в Эстонии на 5,5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения